鶏豆腐 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
豆腐はペーパーで包み、軽~く水切りしておきます。
フライパンに★印を入れ煮立て、食べやすい大きさに切った鶏肉を入れ、表面の色が変わる程度煮ます。(灰汁が出たら取り除きます。) -
2
鶏肉を端に寄せ、斜め切りにした長ネギ・ザク切り白菜を入れます。
白菜の葉の部分が、しんなりしてきた頃、エノキを入れます。蓋があれば蓋をし、具材がしんなりするまで煮ます。 - 3 お好みの大きさに切った豆腐を入れ、約3~4分煮れば出来上がりです。
きっかけ
ご飯が進む、簡単でお手頃価格のおかず。
おいしくなるコツ
具材から出る水分が多くて味が薄くなった場合、お好みで調整して下さいね。
- レシピID:1110010508
- 公開日:2015/01/31
関連情報
- 料理名
- 鶏豆腐
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8 件
つくったよレポート(8件)
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もち米2合2022/03/28 19:17鶏肉、柔らかくていいですね、とても美味しかったです♪
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桜ねこ2021/11/30 11:22鶏の肉豆腐は初めて作りました!
美味しかったです✨ -
Ele282021/07/02 15:36途中から主人に作ってもらいました。えのきの代わりにしめじで作りましたが、優しい味で美味しかったです。
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uzuranotamago2021/05/20 14:01エノキを買い忘れて家にあった乾燥シイタケを代わりに入れてみました。出汁がさらに良く出た感じで美味しかったです。
甘辛味でご飯が進むので、ご飯に乗っけても!