香ばしウマ~♪お安い牛肉ともやし炒め レシピ・作り方

香ばしウマ~♪お安い牛肉ともやし炒め
  • 約30分
  • 300円前後
mama^^papa
mama^^papa
わざと焦がし気味にした香ばしさが、スパイスのひとつの様な旨味の様な・・・。
家族にも好評だった炒め物です。

材料(4人分)

  • 牛肉(赤身のお安い物) 約100g
  • マルコメ鶏がら塩糀スープの素 大さじ1強
  • もやし 1袋(200g)
  • ★酒 大さじ2
  • ★砂糖 小さじ2/3
  • ★醤油 小さじ1/2~
  • 青ネギ(小口切り) ひとつかみ

作り方

  1. 1 牛肉は食べやすい大きさに切ります。
    フライパンの上で、鶏がら塩糀スープの素を入れ、揉みこみ、10~15分ほどおきます。
  2. 2 【1】のフライパンをそのまま使います。
    油をひかず、牛肉を炒めていきます。牛肉の色が変わってきて少し焦げ目が付いたらたら、すぐにもやしと★印を入れ、炒めます。
  3. 3 お皿に盛り、青ネギをたっぷり乗せて出来あがりです。

    ※お好みで、一味or七味を振ると、おつまみにもなります^^;

きっかけ

牛肉の赤身が、脂肪燃焼に良いと聞き、まとめ買い!炒めると、少し硬いので、残っていたマルコメ鶏がら塩糀スープの素にも、塩糀が配合されてるので、柔らかくなるかと使ってみたら、すごく美味しくできたので、投稿しました。

おいしくなるコツ

もやし炒めは、水分が出ない様に炒めるのが良いかと思うのですが、これは、焦げた香ばしさと、スープの素からの旨味があるので、汁気が出ても美味しく頂けます。 出る水分にもよりますので、塩分や甘みは、お好みで加減して下さい。

  • レシピID:1110010376
  • 公開日:2014/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし炒め料理のちょいテク・裏技その他の牛肉・ビーフ牛肉薄切りもやし
関連キーワード
もやし 炒め物、肉野菜炒め 塩糀、鶏ガラスープ ご飯が進む
料理名
もやしと牛肉の炒め物
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る