即席トマ玉ソースかけ冷奴 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豆腐(これは絹ごし) 1丁(250g)
- プチトマト 5個
- 玉ねぎ(みじん切り) 大さじ2
- ☆めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
- ☆酢 小さじ1弱
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切りにして、水に晒し、ザルに受けてペーパーで水気を拭きます。
トマトはみじん切りにします。
(皮が気になる場合は、湯剥きして取り除いて下さい) - 2 ☆印を合わせておきます。
-
3
[1]に[2]を入れ、混ぜ合わせます。
※調理時間の目安は、ここまでの工程です。
食べる前まで、冷蔵庫で冷やしておいて下さい。 - 4 豆腐をカットし、[3]のソースをかけて召し上がって下さい。
きっかけ
さっぱりしたヘルシーな冷奴を・・・。
おいしくなるコツ
※ソースはトマトからの旨味が出てくるので、しばらく置いた方が美味しいです。 ※酸味が強いトマトの場合、少し砂糖を足して下さい。
- レシピID:1110009760
- 公開日:2014/06/16
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単、ヘルシー 火を使わない あっさり、爽やか、酸味、トマト、夏 冷奴
- 料理名
- 冷奴
レポートを送る
2 件