麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐は2cm角ぐらいの食べやすい大きさに切り、湯どおしして水気をきっておく。
- 2 生姜とニンニクはみじん切りにする。(にんにくの芽は取っておくこと)
- 3 鍋に油を引いて、生姜、ニンニク、豆板醤を入れて香りが出るまで炒め、豚ひき肉を塊のまま加え、両面を焼いてからポロポロになるまで炒める。
- 4 調味料と水をを混ぜて、3の鍋に入れ、煮立ってきたら豆腐を加える。再び煮立ったら、よく混ぜ合わせた水溶き片栗(片栗粉1、水2)を少ずつ入れてかき混ぜて様子を見る。
- 5 トロミがついたらゴマ油を加え、ひと混ぜして器に盛る。
きっかけ
以前親が作っていたのを思い出しながら真似して作ってみました。
おいしくなるコツ
水溶き片栗は一気に入れるとだまになる事もあるので、ちょっとずつ入れてかき混ぜながら様子を見る。 お好みで量を調整してもらうとよいと思います。 後、今回材料がなくて入れませんでしたが、葱があるなら葱を入れても良いと思います。
- レシピID:1110009665
- 公開日:2014/05/29
関連情報
- 料理名
- 麻婆豆腐
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an8eni-p2014/07/22 16:35家で作ると味調整出来ていいですネ☆