麻婆豆腐 レシピ・作り方

麻婆豆腐
  • 約30分
  • 500円前後
たいわん好き
たいわん好き
お家で簡単中華

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は2cm角ぐらいの食べやすい大きさに切り、湯どおしして水気をきっておく。
  2. 2 生姜とニンニクはみじん切りにする。(にんにくの芽は取っておくこと)
  3. 3 鍋に油を引いて、生姜、ニンニク、豆板醤を入れて香りが出るまで炒め、豚ひき肉を塊のまま加え、両面を焼いてからポロポロになるまで炒める。
  4. 4 調味料と水をを混ぜて、3の鍋に入れ、煮立ってきたら豆腐を加える。再び煮立ったら、よく混ぜ合わせた水溶き片栗(片栗粉1、水2)を少ずつ入れてかき混ぜて様子を見る。
  5. 5 トロミがついたらゴマ油を加え、ひと混ぜして器に盛る。

きっかけ

以前親が作っていたのを思い出しながら真似して作ってみました。

おいしくなるコツ

水溶き片栗は一気に入れるとだまになる事もあるので、ちょっとずつ入れてかき混ぜながら様子を見る。 お好みで量を調整してもらうとよいと思います。 後、今回材料がなくて入れませんでしたが、葱があるなら葱を入れても良いと思います。

  • レシピID:1110009665
  • 公開日:2014/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐簡単夕食マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
中華料理 豆腐 簡単 中華
料理名
麻婆豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/07/22 16:35
    麻婆豆腐
    家で作ると味調整出来ていいですネ☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る