コクうま~♪たけのこ(破竹)と豚肉のオイマヨ炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- たけのこ(これは破竹) 2本
- 豚肉(部位はお好みで:これはモモ) 約100g
- マヨネーズ 大さじ1弱
- 塩・こしょう 少々
- ★オイスターソース 大さじ1/2
- ★醤油 小さじ1/4
- ★みりん 小さじ2
- ★酒 小さじ2
作り方
- 1 今回使ったのは、頂き物の破竹です。大ぶりなので、やや細身のたけのこと言った感じです。使用はたけのこで構いません。
- 2 フライパンに、細切りにし、軽く 塩・こしょうした豚肉とマヨネーズを入れ、炒めていきます。
- 3 豚肉全体が、色が変わってき出したら、短冊切りにしたたけのこ(破竹)を入れ、マヨネーズの油分と馴染む様、サッと炒めます。
- 4 ★印を入れ、弱火で5分ほど、蓋をし蒸し焼きした後、蓋を取って、水分を飛ばせば出来あがりです。
- 5 お弁当用に、小分けして冷凍もできますよ^^
きっかけ
お弁当のおかずにも、夕飯のおかず・おつまみにもなる一品を・・。
おいしくなるコツ
たけのこ(破竹)の大きさにより、塩分は調整して下さい。
- レシピID:1110009643
- 公開日:2014/05/22
関連情報
- 料理名
- たけのこと豚肉のオイマヨ炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
きのう何食べた?2024/01/09 10:07まさにコク旨でした〜☆焼酎すいすい呑まさり、ご飯にも合う♫ 破竹まだあるし、mama^^papaさんの別レシピ青菜オイスターバージョン気になります(*゚∀゚*)