たけのこ・厚揚げ・スナップえんどうの煮物 レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- 筍(下茹で済み:水煮でも) 2本(小さめ)
- 厚揚げ 4個
- スナップえんどう ひとつかみ
- ★水 400cc
- ★だしの素 小さじ1と1/2
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★醤油 大さじ1と1/2
- ★砂糖 小さじ1/2
- 塩(調整用) 適宜
作り方
- 1 たけのこを下茹でし、水に漬けておいた物です。
- 2 ★印を鍋に入れ、沸騰させます。
-
3
根元の硬い部分は厚み1cm前後の半月切り または銀杏切りにし、穂先の部分は1本分を縦6~8等分にし、落とし蓋をして10分~15分ほど煮ます。
※途中、数回、混ぜて下さい。 -
4
油抜きをした厚揚げを2等分~4等分にし、たけのこの上に乗せ、落とし蓋をし、弱めの中火で5分ほど煮含ませます。
※この時点で味見をし、塩分が足りなければ、塩で調整して下さい。 -
5
一度、厚揚げをひっくり返し、筋を取ったスナップエンドウを入れ、また落とし蓋をして2~3分煮れば出来上がりです。
※しばらくおいておき、食べる前に温めると、味がよく染みます。
きっかけ
たけのこを頂いたので・・・。
おいしくなるコツ
スナップエンドウの緑を鮮やかに盛り付けたい場合は、塩茹でした物か、[5]の工程後、すぐに取り出しておいて、盛り付けの際に配置して下さい。
- レシピID:1110009602
- 公開日:2014/05/15
関連情報
- 料理名
- たけのこの煮物
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うめねこ2021/04/14 12:04こんにちは〜たけのこをたくさんいただいたし、家庭菜園のスナップえんどうが初収穫できたので作ってみました(*^^*)レシピありがとうございます。