たけのこ・厚揚げ・スナップえんどうの煮物 レシピ・作り方

たけのこ・厚揚げ・スナップえんどうの煮物
  • 約30分
  • 500円前後
mama^^papa
mama^^papa
春の味覚、たけのことスナップえんどうに、植物性たんぱく質の厚揚げを加え、しっかりメインにもなる煮物にしました。

材料(4~8人分)

作り方

  1. 1 たけのこを下茹でし、水に漬けておいた物です。
  2. 2 ★印を鍋に入れ、沸騰させます。
  3. 3 根元の硬い部分は厚み1cm前後の半月切り または銀杏切りにし、穂先の部分は1本分を縦6~8等分にし、落とし蓋をして10分~15分ほど煮ます。
    ※途中、数回、混ぜて下さい。
  4. 4 油抜きをした厚揚げを2等分~4等分にし、たけのこの上に乗せ、落とし蓋をし、弱めの中火で5分ほど煮含ませます。

    ※この時点で味見をし、塩分が足りなければ、塩で調整して下さい。
  5. 5 一度、厚揚げをひっくり返し、筋を取ったスナップエンドウを入れ、また落とし蓋をして2~3分煮れば出来上がりです。

    ※しばらくおいておき、食べる前に温めると、味がよく染みます。

きっかけ

たけのこを頂いたので・・・。

おいしくなるコツ

スナップエンドウの緑を鮮やかに盛り付けたい場合は、塩茹でした物か、[5]の工程後、すぐに取り出しておいて、盛り付けの際に配置して下さい。

  • レシピID:1110009602
  • 公開日:2014/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物春のおもてなし料理スナップえんどう厚揚げたけのこ
関連キーワード
たけのこ 旬の野菜、春の味覚 和食 煮物
料理名
たけのこの煮物
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2021/04/14 12:04
    たけのこ・厚揚げ・スナップえんどうの煮物
    こんにちは〜たけのこをたくさんいただいたし、家庭菜園のスナップえんどうが初収穫できたので作ってみました(*^^*)レシピありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る