たけのこ(筍)とわかめの煮物(若竹煮) レシピ・作り方

たけのこ(筍)とわかめの煮物(若竹煮)
mama^^papa
mama^^papa
筍料理の定番、若竹煮です。
新物わかめの磯の香りと、食感の良い筍が、春を感じる煮物です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 たけのこは、縦4等分に切り、下部の硬いところは1cm弱の銀杏切りにし、穂先の柔らかい部分は、縦に8等分程度にカットします。
    ☆印を煮たて、筍を入れ、落とし蓋をして煮ます。
  2. 2 使ったわかめは、ほんのり微かに塩分があり、そのまま食べれる板わかめを使いました。(乾燥わかめや生わかめ・塩蔵わかめでOKです)
    食べやすい大きさにします。
  3. 3 筍が煮上がれば、わかめを入れます。わかめ全部が煮汁に浸れば、火を止め出来あがりです。

きっかけ

筍・板わかめ共に頂いたので・・・。

おいしくなるコツ

わかめを入れたら、早めに火を止めてください。わかめの風味が飛んでしまうので・・・。 我が家は、うすくち醤油と濃口醤油の両方を使って煮ていますが、どちらかだけでも構いません。

  • レシピID:1110009488
  • 公開日:2014/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこわかめたけのこの煮物
関連キーワード
煮物 たけのこ、若竹煮 旬の食材 わかめ
料理名
たけのこの煮物
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(10件)

  • comohana..
    comohana..
    2023/04/25 09:20
    たけのこ(筍)とわかめの煮物(若竹煮)
    春ですね~。美味しくできました!
  • hannah212
    hannah212
    2023/01/26 09:45
    たけのこ(筍)とわかめの煮物(若竹煮)
    とってもおいしかったです。
  • Anoa
    Anoa
    2021/05/16 11:47
    たけのこ(筍)とわかめの煮物(若竹煮)
    とても美味しかったです(๑•؎ •)
  • あげちゃん3
    あげちゃん3
    2021/05/09 11:10
    たけのこ(筍)とわかめの煮物(若竹煮)
    いただいた筍で作りました!
    優しいお味で、美味しかったです(^^♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る