お出汁たっぷり~♪あさり貝のクリームシチュー レシピ・作り方
材料(5人分)
- 水 600ml
- 白ワイン 50ml
- 砂出ししたあさり貝 200g
- ●一口大にカットした人参 1本分
- ●くし切りした玉ねぎ 1個分
- ●水切りしたホールコーン缶 小缶1個(130g)
- 一口大にカットした豚ばら肉 200g
- クリームシチューの素顆粒 大さじ10
- 牛乳又は生クリーム カップ1
- 一口大にカットして茹でたブロッコリー 1株
作り方
- 1 鍋に水と白ワインを注いで中火で熱する。沸騰したら砂出ししたあさり貝を加えて煮込む。あさり貝の口が開いたら別の器に移しておく。
- 2 手順1の鍋に●の材料を入れて煮込む。人参に火が通ったら一口大にカットした豚ばら肉を加える。豚ばら肉に火が通ったらクリームシチューの素顆粒を加える。
- 3 クリームシチューの素顆粒が溶けたら牛乳又は生クリームを加え、一煮立ちしたら火を止める。
- 4 器にクリームシチューを盛りつけ、一口大にカットして茹でたブロッコリーと手順1のあさり貝を飾ったら完成。
きっかけ
あさり貝のうまみをシチューで楽しみたかった。
おいしくなるコツ
あさりは500mlの水に大さじ1の塩に浸して、冷蔵庫で一晩置くと砂出しできます。
- レシピID:1110009441
- 公開日:2014/04/09
関連情報
- 料理名
- あさり貝のクリームシチュー
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