お出汁たっぷり~♪あさり貝のクリームシチュー レシピ・作り方

お出汁たっぷり~♪あさり貝のクリームシチュー
  • 約30分
  • 300円前後
すたーびんぐ
すたーびんぐ
あさり貝のお出汁がたっぷりのクリームシチューです♪簡単なのにこんなに美味しいシチューが楽しめるなんて、ちょっと嬉しい一品です。

材料(5人分)

  • 600ml
  • 白ワイン 50ml
  • 砂出ししたあさり貝 200g
  • ●一口大にカットした人参 1本分
  • ●くし切りした玉ねぎ 1個分
  • ●水切りしたホールコーン缶 小缶1個(130g)
  • 一口大にカットした豚ばら肉 200g
  • クリームシチューの素顆粒 大さじ10
  • 牛乳又は生クリーム カップ1
  • 一口大にカットして茹でたブロッコリー 1株

作り方

  1. 1 鍋に水と白ワインを注いで中火で熱する。沸騰したら砂出ししたあさり貝を加えて煮込む。あさり貝の口が開いたら別の器に移しておく。
  2. 2 手順1の鍋に●の材料を入れて煮込む。人参に火が通ったら一口大にカットした豚ばら肉を加える。豚ばら肉に火が通ったらクリームシチューの素顆粒を加える。
  3. 3 クリームシチューの素顆粒が溶けたら牛乳又は生クリームを加え、一煮立ちしたら火を止める。
  4. 4 器にクリームシチューを盛りつけ、一口大にカットして茹でたブロッコリーと手順1のあさり貝を飾ったら完成。

きっかけ

あさり貝のうまみをシチューで楽しみたかった。

おいしくなるコツ

あさりは500mlの水に大さじ1の塩に浸して、冷蔵庫で一晩置くと砂出しできます。

  • レシピID:1110009441
  • 公開日:2014/04/09
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カテゴリ
クリームシチュークリームスープ
関連キーワード
シチュー チャウダー アサリ ハマグリ
料理名
あさり貝のクリームシチュー
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