ふき味噌炒め レシピ・作り方

ふき味噌炒め
あずき、
あずき、
私の地方では「ふきのとう」をこのように炒めたものを「ふき味噌」と呼んで常備菜として楽しまれています。
ご飯が進みます。

材料(2~3人分)

  • ふき 5~6個
  • 味噌 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 「ふきのとう」は1㎝程度の大きさに刻んでおきます。
  2. 2 フライパンに大さじ1の油(もっと多くても構いません)をひき、加熱します。
  3. 3 ふきのとうを炒め始めます。
    本来の緑色が強くなり始めますので、そこで味噌を入れます。
  4. 4 ついで、砂糖を投入。
  5. 5 全体に調味料が、なじみ始め、ふきのとうが、しんなりしてきたら火を止めて器に盛ります。

きっかけ

庭にふきのとうが、たくさん出てきましたので早速作ってみました。

おいしくなるコツ

あまり長く炒めてしまうと、せっかくの綺麗な緑色が、茶色に変色してしまうので、緑色が綺麗なうちに火から下ろすとよろしいかと思います。

  • レシピID:1110009417
  • 公開日:2014/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
あずき、
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る