ゴロゴロ豚のトマト味ポトフ^00^ レシピ・作り方

ゴロゴロ豚のトマト味ポトフ^00^
  • 約1時間
  • 500円前後
mama^^papa
mama^^papa
一皿で栄養バランスの良いメニューです。大きくカットした豚肉・じゃがいもで、ボリュームもたっぷり♪
粉チーズもポイントです^^

材料(4人分)

  • 豚肉かたまり(これはモモ) 約350g
  • じゃがいも 3個
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1/2本
  • カットトマト(パック使用:缶詰めでOK) 1パック
  • ニンニク 1/2片
  • 1000cc
  • コンソメ(固形) 2個
  • ローリエ 1枚
  • クレイジーソルト 小さじ1
  • 塩・こしょう 適量
  • 粉チーズ 適量
  • あればドライパセリ 適宜

作り方

  1. 1 豚肉は大きくカットし、浸かる程度の水と酒(分量外:大さじ2)・あればネギの青い部分と一緒に茹でこぼしておきます。

    ※時間がない時には、省力して構いません。
  2. 2 鍋に、水・櫛形にした玉ねぎ・大きめ拍子木切りの人参・ローリエを入れ沸騰したところに豚肉を入れ煮ていきます。

    ※アクが出たら取り除いて下さい。
  3. 3 3~4等分にし水にさらしておいたじゃがいも・カットトマト・コンソメ・クレイジーソルトを入れたら蓋をし、しばらく煮込みます。
    じゃがいもに火が通れば、塩・こしょうで味を調えます。
  4. 4 器に盛り、粉チーズをかけ、あればドライパセリを振れば出来上がりです。

    ※粉チーズでグッと味が変わります。お好みでたっぷりかけて下さい^^
  5. 5 因みに使ったのは、紙パックのデルモンテ完熟カットトマトです。

    ゴミの処理がしやすいので、便利です^^;

きっかけ

急に冷え込んだ日の、あったかメニュー♪

おいしくなるコツ

冷凍保存している豚塊肉を使う時には、面倒ですが、下茹でをおススメします。切れる程度解凍できたら、沸騰したところに入れれば、ドリップで流れる旨味を閉じ込めれます。生肉の場合、下茹では不要ですが、沸騰したところに入れて下さい。

  • レシピID:1110008459
  • 公開日:2013/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポトフ
関連キーワード
温かい、温まる、ホカホカ 煮込み、ポトフ、秋、冬 豚肉、かたまり肉、ビタミンB 栄養バランスの良い
料理名
ポトフ
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る