*:*おばあちゃんのさつま汁*:* レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 おだしを入れた鍋に、輪切りちくわ・千切り人参・短冊にした油揚げを入れ、点火します。
-
2
沸騰してきたら、細かく切った豚肉を入れ、食べやすい大きさに切った玉ねぎ・水にさらしてアク抜きしたさつまいもを入れ、更に煮ていきます。
※アクが出たら、取り除いて下さい。 -
3
さつまいもに、火が通れば、味噌を溶き入れ、出来上がりです。
お椀に入れ、青ネギを散らして召し上がって下さい。
きっかけ
親戚から届いた薩摩芋を届けに来てくれた母と、おばあちゃんの“さつま汁”の話に花が咲きました。料理は苦手だったらしいですが、味噌も醤油も手作りしていたそう。節約の為だったらしいですが^^; 母もこの作り方だそうで、真似して再現してみました。
おいしくなるコツ
おばあちゃん流は具材は全く炒めず、アク取りが面倒なのもあり、沸騰したところに、豚肉を少量入れてたそうです。(ズボラのDNAはしっかり受け継いでるようです^^ゞ) ごぼうやキノコをプラスしたら、おかずの一品としても成立するかと・・・^^;
- レシピID:1110008355
- 公開日:2013/10/05
関連情報
- 関連キーワード
- 和食、お味噌汁 さつま汁、さつまいも おばあちゃんレシピ、ほっこり 懐かしい味、具沢山味噌汁
- 料理名
- さつま汁
レポートを送る
3 件