鉄分補給に!蓮根ひじきの炒め煮 レシピ・作り方

鉄分補給に!蓮根ひじきの炒め煮
  • 約30分
  • 300円前後
mama^^papa
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冷めても美味しいので、お弁当おかずに小分け冷凍する一品です。れんこんの食感も解凍しても変わらないので、便利ですよ。勿論、普段のおかずにも!

材料(4人分)

  • れんこん (大)1/2節
  • 伊勢志摩 伊勢ひじき 大さじ1と1/2
  • 人参 5cmほど
  • かつお削り節 1パック
  • ごま油 小さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1弱
  • ☆水 150cc
  • ☆醤油 大さじ1と1/2
  • ☆酒 大さじ1

作り方

  1. 1 れんこんは薄い銀杏切りにし、薄い酢水にさらしておきます。
    ひじきは水で戻しておきます。
    人参は薄い短冊に・・・。
  2. 2 鍋に胡麻油を熱したところに、洗って水切りしたひじき・れんこん・人参を入れ、胡麻油が行き渡る様に炒めます。
    かつお節と☆印を入れ、蓋をし煮ていきます。(中火~弱火の間で8分前後)
  3. 3 蓋を取り、少し火力を強くし、混ぜつつ煮汁を半分ほど飛ばし、再度、蓋をし、味を含ませ、出来上がりです。

きっかけ

鉄分補給と、お弁当おかずのストックも兼ねて・・・。

おいしくなるコツ

半分ほどになった煮汁は、蓋をしておいておくと、具材がほとんど吸い込んでくれ、味がよく染みます。

  • レシピID:1110008330
  • 公開日:2013/10/28
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カテゴリ
れんこん
関連キーワード
お弁当に、お弁当の隙間に 夕飯、朝食にも ひじき、鉄分豊富、貧血予防 れんこん、食物繊維豊富
料理名
ひじきとれんこんの炒め煮
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つくったよレポート(1件)

  • haruru88
    haruru88
    2013/11/22 19:35
    鉄分補給に!蓮根ひじきの炒め煮
    これを作っている途中味見をしたら、あれ~何か物足りないと、おかしいなあ?鰹節を入れ忘れてたの、汗。いや~別物です
    。早めに気が付いてよかった❤

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