鉄分補給に!蓮根ひじきの炒め煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
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1
れんこんは薄い銀杏切りにし、薄い酢水にさらしておきます。
ひじきは水で戻しておきます。
人参は薄い短冊に・・・。 -
2
鍋に胡麻油を熱したところに、洗って水切りしたひじき・れんこん・人参を入れ、胡麻油が行き渡る様に炒めます。
かつお節と☆印を入れ、蓋をし煮ていきます。(中火~弱火の間で8分前後) - 3 蓋を取り、少し火力を強くし、混ぜつつ煮汁を半分ほど飛ばし、再度、蓋をし、味を含ませ、出来上がりです。
きっかけ
鉄分補給と、お弁当おかずのストックも兼ねて・・・。
おいしくなるコツ
半分ほどになった煮汁は、蓋をしておいておくと、具材がほとんど吸い込んでくれ、味がよく染みます。
- レシピID:1110008330
- 公開日:2013/10/28
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 関連キーワード
- お弁当に、お弁当の隙間に 夕飯、朝食にも ひじき、鉄分豊富、貧血予防 れんこん、食物繊維豊富
- 料理名
- ひじきとれんこんの炒め煮
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つくったよレポート(1件)
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haruru882013/11/22 19:35これを作っている途中味見をしたら、あれ~何か物足りないと、おかしいなあ?鰹節を入れ忘れてたの、汗。いや~別物です
。早めに気が付いてよかった❤