野菜たっぷり♪あんかけ豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 木綿豆腐を1/2の厚さにカットして更に1/2の大きさににカットする。キッチンペーパーの上に並べて水を吸わせる。
- 2 中火で熱した深鍋にサラダ油をしいて千切りした人参・くし切りした玉ねぎを加えて炒める。人参がしんなりしてきたら一口大に薄切りした鶏肉・マイタケ・エリンギ・シイタケを加えて更に炒める。
- 3 鶏肉に火が通ったら水・醤油・みりん・昆布茶を加えて煮る。沸騰したら水溶き片栗粉をまわし入れて弱火でふつふつ15分程度火にかける。
- 4 フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱する。180度まで温度が上がったら、片栗粉をまぶした豆腐を入れて揚げ焼きする。
- 5 片面がきつね色になったら裏返して同様にきつね色になるまで揚げ焼きする。
- 6 豆腐が両面きつね色になったらキッチンペーパーにのせて油を吸わせる。豆腐を皿に盛りつけたら餡をかけて千切りした長ネギを飾って完成。
きっかけ
レストランで食べた揚げだし豆腐がとても美味しかった。
おいしくなるコツ
餡のトロミはお好みで調整してください。野菜もお好みで入れてください。
- レシピID:1110008132
- 公開日:2013/09/12
関連情報
- カテゴリ
- 揚げ出し豆腐
- 料理名
- 野菜たっぷり♪あんかけ豆腐
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3 件
つくったよレポート(3件)
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ヒメネス2021/03/07 21:13美味しくできました^_^
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ばなちゃん2019/10/10 18:40野菜はアレンジしました。美味しかったです^ - ^ありがとうございます。
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himari24452013/12/04 21:07お野菜たっぷり食べれていいですね‼︎
冷蔵庫の半端野菜もついでに入れちゃいました(^^)