【お手伝いレシピ】苦手克服!ゴーヤのおかかマヨ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ゴーヤを縦半分に切って用意しておきます。
中の種とわたをスプーンで取り除き、薄切りにします。 -
2
【お手伝いポイント】
種とワタは、お子様にスプーンで取り除いて貰います。できそうなら「猫の手でね」と包丁で薄切りに挑戦!
ゴーヤの中身も観察!ゴツゴツの外観と違いワタはふわふわ♪ - 3 【お手伝いポイント】薄切りする際、外側を下に置くとデコボコして不安定。逆に内側を下に置くと切り難い場合も。それも一緒に考え、布巾を敷く等、危険回避の自衛策探しも助言しながら作業を!
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4
熱湯に塩を入れ、2分~3分 茹でます。ざるにあげ、流水をかけて冷まします。水気をしっかり切ります。
【お手伝いポイント】
ある程度冷めた物を、さっと流水で洗わせてあげられます。 - 5 ●印を、用意しておいてあげてください。
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6
【お手伝いポイント】
ボウルに[4]のゴーヤをギュッと絞り、●印を入れ、お箸またはフォークで混ぜ和えれば出来上がりです。
(お子様の手で絞った感じが、丁度良いです^^) -
7
「お手伝いした」「作った」という自覚と自信から、苦手だけど食べてみよう!と、挑戦してくれます。
ご家族は「美味しい~‼」「すごい~‼」と目を見てオーバーに褒めてあげて下さい^^ -
8
調理時間が短いので、飽きずに出来ると思います。
お子様の年齢に合わせ、できる作業は増やしてあげても・・・。
「やりたい」と、積極的な時には、お手伝いを増やすナイスタイミングです♪ - 9 もし、ゴーヤが苦手なパパさんなら、お子様が作った物なので、この機会に食べられる様になるかも~^^♪
きっかけ
植えたゴーヤの成長が悪く、なかなか結実しなくって>< かと言って、買うのはモヤモヤ。。。やっと実ったゴーヤなので、子どもにも食べて欲しいと、家にある物で苦味軽減できないかと作った1品です。
おいしくなるコツ
マヨネーズは、お好みで増量して下さい。ほんのちょっぴりの砂糖とお醤油もポイントです。 家で苗から育てたゴーヤだったので、愛着もあったかも!学年に応じた自由研究と調理の一石二鳥が出来るかもです。大きなお子様なら、温暖化について論文作成とか!?
- レシピID:1110008128
- 公開日:2013/09/11
関連情報
- 料理名
- ゴーヤのおかかマヨ和え
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21 件
つくったよレポート(21件)
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抹茶ちょこれぇと2022/08/20 19:12少しの醤油でもおかかとマヨのおかげで味がしっかりしてますね。苦かったので少し砂糖足しました。ごちそうさまでした!
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お料理ビギナー2022/06/03 12:14苦味のあるゴーヤも、おかかマヨで食べやすく、美味しかったです。
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とことことっこ2020/10/29 13:33美味しくいただきました。レシピありがとうございました。
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あやなおちゃん(返レポします)2020/09/20 19:39美味しくできました。有難うございました。
家に常備してある物で、苦味が軽減できるのも嬉しい一品♪