イタリアンな風味漂う♪アンチョビパスタ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- お湯(パスタ用) 2L
- 塩(パスタ用) 小さじ2
- パスタ(スパゲティ) 300g
- ミニトマト 飾り(各2個)
- パセリのみじん切り 飾り(各大さじ1)
- (アンチョビソースの材料)
- アンチョビのオイル 大さじ4
- 玉ねぎ 1個
- ニンニクのみじん切り 大さじ1
- アンチョビのみじん切り 100g
作り方
- 1 アンチョビのオイル(アンチョビを漬けているオリーブオイル)をフライパンにしいて中火で熱したらくし切りにカットした玉ねぎを炒める。
- 2 玉ねぎが透明になったらニンニクのみじん切りとアンチョビのみじん切りを加えて更に炒める。
- 3 玉ねぎとニンニク、アンチョビが絡んだら弱火にしてアンチョビソースをふつふつ煮詰める。
- 4 深鍋にお湯を茹でたら塩を加えてパスタを入れる。パスタのパッケージに表示されている茹で時間の1分前にパスタを取り出しアンチョビソースの入ったフライパンへ移す。
- 5 中火にしてパスタとアンチョビソースが絡んだらすぐに火を止めてお皿に盛り付ける。パセリと半分にカットしたミニトマトを飾ったら出来上がり。
きっかけ
バーニャカウダーのアンチョビソースが美味しかったのでパスタに絡めました。
おいしくなるコツ
アンチョビソースを煮詰める時、焦げないように火加減に注意して時々混ぜて下さい。ミニトマトはアンチョビソースの残ったフライパンでさっと焼いてから飾っても美味しいです。
- レシピID:1110008073
- 公開日:2013/09/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のイタリア料理
- 料理名
- アンチョビパスタ
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