現在地
 > 

豚こま丸めて酢豚に・・・v(^00^)v レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

0

簡単だった

2

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 豚こま肉

    300g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ピーマン

    1個

  • 人参(なくても)

    4cmほど

  • ●片栗粉

    大さじ5

  • ●小麦粉

    大さじ5

  • 塩・コショウ

    各:少々

  • 50cc~

  • ☆酢

    大さじ3

  • ☆砂糖

    大さじ2~3

  • ☆醤油

    大さじ1と1/2

  • ☆ケチャップ

    大さじ2強

  • ☆酒

    大さじ1

  • ☆水

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豚こま丸めて酢豚に・・・v(^00^)v
  • 500円前後

豚こま肉を丸めて揚げ焼き。柔らかいお肉を使った様な酢豚です^^リーズナブルで親しみのある味♪

作り方

  • 1

    玉ねぎは櫛形に。人参・ピーマンは食べやすい大きさにカットしておきます。

  • 2

    豚こまに塩・コショウをし、一口サイズ分、丸めてギュっと握り、●を混ぜたポリ袋に入れ、ふりふりします。
    油を熱したフライパンで転がしながら、揚げ焼きし、中まで火が通れば取り出します。

  • 3

    その間に☆印を、混ぜておきます。

  • 4

    フライパンに油を少し入れ、玉ねぎを先に炒め、暫くしてから、人参・ピーマンを入れ、更に少し炒めた後、[2]を入れます。

  • 5

    [3]を入れ、とろみがつけば、出来上がりです。

きっかけ

豚こま使用なら、間違いなく、やわらかく出来る^m^

おいしくなるコツ

お肉の衣に、片栗粉・小麦粉を1:1で配合しています。カラッと仕上がり、且つ、最後に水溶き片栗を入れなくても、とろみが付きます^^(余分な粉は、はたいて揚げ焼きしてください。)

登録されているカテゴリ

食材:
> 豚肉 > 豚こま切れ肉
目的・シーン:
節約料理 > 500円前後の節約料理
目的・シーン:
今日の献立 > 夕食の献立(晩御飯)
目的・シーン:
健康料理 > 疲労回復

レシピID: 1110007829

公開日:2013.08.09

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • はちおうじんじん
  • tiztiz
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2016.01.14

    mamaさ〜ん!お久しぶり!お元気ですか?あけおめ!の挨拶したっけ?(;^_^A念の為ことよろです♡
    超簡単に美味しい酢豚♡翌日お弁当にも入れました。ご馳走様☆

    Cherryさん!私も挨拶した様なしてない様な??^^;こんなですが、今年もどうぞ宜しくです♡
    酢豚、お店のみたい!美しい~✦*やっぱ料理上手だ♪素敵レポ感謝♡

    お返事を見る

  • 2014.03.23

    我が家もいつも豚コマで作っています(ㅅ´³`)♡ごちそうさまでした!

    はりんちゅさんも、豚コマで作ってらっしゃるんですね~♪お仲間が居て嬉しいです(*^-^*)
    見つけてレポ下さり感激です❢ありがとうございました❤*:・

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲豚こま丸めて酢豚に・・・v(^00^)vのページ上部へ