野菜のやさしいうまみがたっぷり♪簡単ポトフ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 深鍋に中火でオリーブオイルを熱し、みじんぎりしたニンニクを加えて炒める。いい香りがしてきたら一口大に切った鶏もも肉を強火で炒める。
- 2 鶏もも肉の表面にこんがり焼き色がついたら中火にして一口大に切ったにんじん、たまねぎ、セロリ、キャベツを加えてさらに炒める。
- 3 玉ねぎが透明になったら水、コンソメ、オレガノを加えて蓋をして煮込む。
- 4 スープがふつふつ沸騰してきたら一口大に切ったジャガイモとソーセージを加え弱火で15分程度煮込む。途中でアクをすくう。
- 5 ジャガイモに火が通ったら塩、黒コショウで味を調整してパセリを加えて完成。
きっかけ
小さいころからポトフが好きだったのでアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
ソーセージの代わりにベーコンを入れても美味しいです。ジャガイモは煮込みすぎると崩れて無くなってしまうので煮込みに適している種類(メイクイーン等)を使った方がいいと思います。
- レシピID:1110007627
- 公開日:2013/06/26
関連情報
- 料理名
- ポトフ
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
sakura2382020/10/16 17:43美味しくできました。
身体も温まりました♪ -
りょーママ2020/01/20 18:48鶏肉がホロホロと溶けるような食感になって美味しかったです。ミニトマトが余ったので入れました。
-
fujimon582019/03/06 15:25お野菜がたっぷりたべられました!ご馳走さまです☆
-
komukomu12172015/02/04 22:45とっても美味しくて温まりました!レシピありがとうございます(●◜◡◝●)♡*