現在地

ピリリと辛い!麻婆オムレツ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 麻婆豆腐

    600g お玉4杯分

  • 卵 Mサイズ

    4個

  • 乾燥シイタケ(小)

    4本

  • しいたけの戻し汁

    大さじ2

  • ねぎ

    30cm

  • 塩コショウ

    少々

  • サラダ油

    大さじ4

  • ゴマ油

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ピリリと辛い!麻婆オムレツ
  • 100円以下

マーボー豆腐が残ったら、卵を焼いてソースとしてアレンジ!

作り方

  • 1

    乾燥シイタケを戻して細切りする。ネギも千切りする。

  • 2

    シイタケとネギをごま油で炒めて塩コショウを軽く振る。ボールに移して冷ます。

  • 3

    シイタケとネギの余熱がとれたら、卵4個とシイダケのだし汁を混ぜ合わせる。

  • 4

    サラダ油を強火で熱して混ぜ合わせた卵の生地をフライパンに流し入れる。

  • 5

    空気が入るようにフライパンの底からぐるぐるとかき混ぜる。

  • 6

    卵の表面が半熟になり、フライパンに接している面に火が通ったら、すばやく裏返す。

  • 7

    フライパンに接している面に火が通ったらすぐお皿に移す。

  • 8

    温めた麻婆餡をオムレツにかけて出来上がり。

きっかけ

かに玉のイメージで残った麻婆豆腐を使ってみました。

おいしくなるコツ

卵を裏返すのが難しい時は卵にお皿をかぶせてフライパンを裏返し、お皿にのった卵をそのままフライパンへ滑り移すと簡単です。卵に火を通しすぎないことが美味しさをアップさせます。強火で焼いてすばやく裏返すことがポイントです。

レシピID: 1110007436

公開日:2013.06.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • クマ(ᐡ o̴̶̷̤ ﻌ o̴̶̷̤ ᐡ)

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
麻婆オムレツ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ピリリと辛い!麻婆オムレツのページ上部へ