たけのこ(破竹)の追い鰹煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- たけのこ(これは破竹) 500gほど
- ☆だし汁 400cc
- ☆うすくち醤油 大さじ1
- ☆こいくち醤油 大さじ1/4
- ☆みりん 大さじ2
- ☆酒 大さじ1
- かつお節(パック入り) 1パック
作り方
- 1 下茹でした筍(これは破竹ですが、方法は同じです)を、穂先は2~3等分にし、あとは1cmほどにカットし、☆印がふつふつしたところに入れ、落とし蓋をし、煮たら、暫くおいておきます。
-
2
食べる前に、温め直し、ふつふつしてきたら、かつを節を入れ、火を止め、蓋をして、2~3分馴染ませます。
お皿に盛りつけ、出来上がりです。
きっかけ
もう時期は終わったと思ったら、最後に収穫できたものだと、破竹を頂いたので・・・。
おいしくなるコツ
かつお節は、食べる前に入れて下さい。(香りよく、頂けるので・・・)
- レシピID:1110007353
- 公開日:2013/06/07
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 関連キーワード
- 筍、破竹、淡竹 煮物、和食 旬の野菜、春 お弁当にも、行楽にも
- 料理名
- 筍の追いかつお煮
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