簡単♪オクラのしらす昆布和え レシピ・作り方

簡単♪オクラのしらす昆布和え
  • 約10分
  • 100円以下
mama^^papa
mama^^papa
塩昆布・しらすの両方の旨味・塩気で、オクラの小鉢物が簡単に♪
箸休めや、ちょっと一品足りない時に、イイですよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 オクラは塩(分量外:少々)を振り、まな板の上で板ずりするか、ネットに入れて軽くこすり洗いするかして、産毛を取ったら、軽く茹でます。水にさらして色止めしたら、水気を切ります。
  2. 2 小口切りにしたオクラ・しらす・塩昆布を入れ、混ぜ合わせ、しばらく馴染ませれば、出来上がりです。

    ※塩分が足りなければ、醤油を適宜、入れて下さい。

きっかけ

緑が少なかった時の、夕飯の一品に・・・。

おいしくなるコツ

シラスによって、塩分が違いますので、足りない様なら、醤油をお好みで追加して下さい。 和えた後の おいておく時間によっても、変わりますので、お好みで・・・。

  • レシピID:1110006898
  • 公開日:2013/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ
関連キーワード
簡単 小鉢物 箸休め カルシウム補給
料理名
オクラの和え物
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • haruru88
    haruru88
    2013/04/14 18:53
    簡単♪オクラのしらす昆布和え
    こんばんは♪
    箸休めにぴったりね!手早く1品できるので嬉しいですね。ごちそうさまでした^^。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る