簡単♪オクラのしらす昆布和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 オクラは塩(分量外:少々)を振り、まな板の上で板ずりするか、ネットに入れて軽くこすり洗いするかして、産毛を取ったら、軽く茹でます。水にさらして色止めしたら、水気を切ります。
-
2
小口切りにしたオクラ・しらす・塩昆布を入れ、混ぜ合わせ、しばらく馴染ませれば、出来上がりです。
※塩分が足りなければ、醤油を適宜、入れて下さい。
きっかけ
緑が少なかった時の、夕飯の一品に・・・。
おいしくなるコツ
シラスによって、塩分が違いますので、足りない様なら、醤油をお好みで追加して下さい。 和えた後の おいておく時間によっても、変わりますので、お好みで・・・。
- レシピID:1110006898
- 公開日:2013/04/10
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- オクラの和え物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
haruru882013/04/14 18:53こんばんは♪
箸休めにぴったりね!手早く1品できるので嬉しいですね。ごちそうさまでした^^。
箸休めや、ちょっと一品足りない時に、イイですよ。