マッシュポテトンカツw(^00^)w レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉(生姜焼き用) 8枚
- マッシュポテト(別レシピ使用) 大さじ6ほど
- 塩・こしょう 各:少々
- ◆小麦粉 1/2カップ
- ◆水 下記参照
- パン粉 1カップほど
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
マッシュポテトを作っておきます。
レシピID:1110006839
と同じ方法で、半量作りました。ドライパセリは不要です。 -
2
◆印を混ぜます。
ホットケーキの生地より、やや緩めになる様、水は様子を見て入れ混ぜてください。
パン粉を付けるための下衣として&お肉を閉じる時の糊代わりにします。 -
3
豚肉は筋切りし、塩・こしょうをします。
2枚並べたお肉の1枚に[1]を1/4量乗せ、淵に[2]を塗り、もう1枚のお肉を被せ、押さえ閉じます。
※お肉を重ねた時、同じ形になる様に・・ - 4 [3]の工程を4枚分したら、[2]の下衣にくぐらせてパン粉を付けます。
-
5
フライパンに油を熱し、揚げます。(これは、少量の油で揚げ焼きにしました)
きつね色に揚がれば油を切って出来あがりです。
きっかけ
マッシュポテトで嵩増しし、美味しく・安く、とんかつを楽しもうと・・。
おいしくなるコツ
お肉を閉じた際、マッシュポテトが はみ出ない様、乗せて下さい。 お肉の下味と、マッシュポテトの塩分により、物足りなければ、ソース等、かけて下さい。
- レシピID:1110006842
- 公開日:2013/05/19
関連情報
- カテゴリ
- 豚の生姜焼き
- 関連キーワード
- かさまし・ボリュームアップ とんかつ・ミルフィーユカツ マッシュポテト 低価格
- 料理名
- マッシュポテト入りとんかつ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082018/11/22 14:58余ったマッシュを付け合せに。美味しい夕食になりました。
ちょっと面倒ですが(2年ぶりくらいに作りました^^;)美味しいです♪