小松菜とさつま揚げの煮物 レシピ・作り方

小松菜とさつま揚げの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
mama^^papa
mama^^papa
さつま揚げの旨味と甘みで、ほっこりする煮物です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 小松菜は4~5cmに切り、沸騰したお湯に、茎部分を入れ1分→葉の部分を入れ約30秒ほど、軽くサッと茹で、ザルにあげておきます。
    さつま揚げは油抜きし、食べやすく切っておきます。
  2. 2 ●印を鍋に入れ、ふつふつしてきたら、さつま揚げを入れ、1~2分煮ます。
    [1]の小松菜の水気を絞り、入れたら5分~7分ほど煮、蓋をし馴染ませれば出来あがりです。

きっかけ

夕飯に頂きました。

おいしくなるコツ

小松菜は、アクが少ないので、下茹でしなくても良いかもですが、軽く下茹でしておくと、味なじみが良い様に思います。 さつま揚げから甘みが出ますので、お好みで、みりんは入れなくても・・。

  • レシピID:1110006793
  • 公開日:2013/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜
関連キーワード
小松菜 煮物 カルシウム豊富 緑黄色野菜
料理名
小松菜の煮物
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ころころん♡
    ころころん♡
    2021/03/15 15:54
    小松菜とさつま揚げの煮物
    少し甘い美味しい煮物が出来ました♡
    お野菜もとってほしくて作りました♡
    ご馳走さまでした♡
  • ちょぼやん
    ちょぼやん
    2020/11/04 19:39
    小松菜とさつま揚げの煮物
    美味しくできました(^^)ありがとうございます
  • yuuiruyan
    yuuiruyan
    2016/11/07 13:30
    小松菜とさつま揚げの煮物
    あり合わせで一品!優しいお味の煮物ができました(*^^*)
  • りょうようみさ
    りょうようみさ
    2013/05/10 22:14
    小松菜とさつま揚げの煮物
    GWの疲れは出てない?終わってほっとした感じ♪このほっこり煮物でお腹を癒したわ旨旨❤
    今度は母の日ね✿両方の母のプレ探し大変だったわ。mamaちゃんは何するの?

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る