あっさり煮物~干し椎茸と大根 レシピ・作り方

あっさり煮物~干し椎茸と大根
  • 1時間以上
  • 300円前後
mama^^papa
mama^^papa
椎茸の戻し汁の旨みで煮る、とにかくあっさりした大根煮物です。ノンオイル・低カロリーです^^

材料(4人分)

  • 大根 1/2本
  • 干し椎茸 4枚
  • 椎茸戻し汁 200ccほど
  • 醤油(これは薄口・濃口ブレンド) 大さじ1と1/2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • ※だしの素(場合によって) 適宜
  • ※天然塩(調整用) 適宜

作り方

  1. 1 干し椎茸は石づき部分を取り除き、汚れを軽く落としたら、水で一晩漬けて、じっくり戻しておくのがオススメです。
    時間がない時には、レンジで戻しても・・・。
  2. 2 2cmほどの半月にした大根と[1]の椎茸(4~5等分にカットしました)・戻し汁・調味料を鍋に入れ、コトコト煮ます。

    ※一度冷まして、再度温めると、より味がしみて美味しいです。
  3. 3 ※味見をして、物足りなければ、だしの素や塩で、調節して下さい。

きっかけ

タンパク質なしの、身体にやさしい煮物を・・・。

おいしくなるコツ

じっくり干し椎茸を戻す事でしょうか・・。

  • レシピID:1110006711
  • 公開日:2013/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根大根の煮物しいたけ干し椎茸低カロリーおかず
関連キーワード
和食 干し椎茸 大根 煮物
料理名
大根の煮物
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • めそめそめそめそ
    めそめそめそめそ
    2021/05/07 15:18
    あっさり煮物~干し椎茸と大根
    美味しかったです!
  • TOMOMI9968
    TOMOMI9968
    2016/03/01 21:39
    あっさり煮物~干し椎茸と大根
    こんばんは~☆
    水が少なかったのか色が濃くなっちゃいましたがよく染み込んでいて美味しかったです(^^)
    ごちそうさまでしたー!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る