牛肉で代用~ホルモンうどん風 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- うどん(袋麺) 2玉
- 牛肉(切り落とし使用:モモでもバラでも) 70gほど
- キャベツ 3~4枚
- 人参(なくてOKです) 適宜
- 油 大さじ1/2ほど
- ☆水 50cc
- ☆鶏がらスープの素 小さじ1/3
- コチュジャン(チューブの物) 4cmほど
- 焼肉のたれ 大さじ6~
- ガーリックパウダー(生大蒜でも) 2~3振り
- 青ねぎ(小口切り) 軽くひとつかみ
- ※辛いのが好みなら一味or七味 お好みで
作り方
-
1
フライパンに油をひき、牛肉・人参を炒めたら、キャベツを入れ、炒めます。
※牛肉・キャベツは食べやすい大きさに、人参は薄い短冊にしてます。 -
2
具をフライパンの淵にやり、中央部にうどんを入れ、☆印を混ぜた物を入れ、ほぐしながら炒めます。
野菜も一緒に混ぜ、焼肉のたれ・ニンニクパウダー・コチュジャンを入れ、更に炒めます。 -
3
洗った後の瓶ですが^^;
使ったのは、ニッポンハムさんの焼肉のたれ:甘口です。 -
4
お皿に盛り、青ネギを乗せて出来あがりです。
お好みで、一味or七味を振って、どうぞ・・・。
きっかけ
ホルモンうどんを再現しようと・・・。
おいしくなるコツ
生ニンニクを使う場合は、油と一緒に炒めてから[1]の工程へ・・・。 焼肉のたれの味により、量は調整して下さい。 辛口のたれを使われる場合は、コチュジャンを控え、味噌(できれば赤味噌)をプラスして下さい。
- レシピID:1110006515
- 公開日:2013/03/23
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- ホルモンうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません