ユッケジャン♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
牛肉は食べやすい大きさに切り、ほぐす。
ぜんまいは熱湯でゆでこぼす。 -
2
ほうれん草はゆでて3~4cm長さに切る。
もやしは洗って水けを切る。
人参、長ねぎは細切り、にらは4cm長さに切る。
細ネギは斜めせん切りにする。 - 3 ◎を混ぜ合わせておく。
-
4
鍋にごま油の半量を入れ、強火で牛肉を炒める。
肉の色が変わったらごま油を足し、ぜんまいを炒め、ほうれん草、もやし、人参、3を入れ、焦がさないように混ぜながら強火で炒める。 -
5
鍋底がフツフツしてきたら水を加え、中火で煮る。
沸騰したらアクをとり、よく煮込む。 - 6 塩で調味し、火を強め、にら、ねぎを加えてひと煮立ちさせる。
-
7
器に盛り、細ネギをのせる。
お好みでこしょうをふる。
ご飯をそえる。
きっかけ
晩ごはんに作りました。
おいしくなるコツ
辛さはお好みで調整して下さい。 ご家庭にある食材で作って下さいね。 ご飯はあってもなくてもOKです。
- レシピID:1110006044
- 公開日:2012/12/16
関連情報
- 料理名
- ユっケジャン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご飯にかけてクッパ、ゆでたうどんにかけても。