*厚揚げと鶏団子のみぞれ煮* レシピ・作り方

*厚揚げと鶏団子のみぞれ煮*
  • 約15分
  • 300円前後
mama^^papa
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ほっこりウマ~な、みぞれ煮です♪
大根たっぷりで、年末年始の疲れた胃にも、やさしい煮物かと思います。鶏団子も、超簡単に・・・。

材料(2人分)

  • 厚揚げ(角切り揚げ) 4個
  • *鶏ミンチ 100g
  • *青葱(小口切り)長葱でも・・ 小さじ2杯分程
  • *生姜(チューブ) 2cm
  • *酒 小さじ2
  • *醤油 ほんの少し
  • 大根 10cmほど
  • ●水 150cc
  • ●だしの素 小さじ2/3
  • ●醤油(これはうすくち) 小さじ1と1/2
  • ●みりん 大さじ1強
  • 青味に青葱(なくても) 適宜

作り方

  1. 1 ●印の物を煮たてます。
    そこへ*印の物を練り混ぜた鶏団子ダネを丸めて入れ、周りが白くなり崩れにくくなった頃、油抜きをした厚揚げを入れ、弱めの中火で煮ていきます。
  2. 2 鶏団子に火が通ったら、大根おろしを入れ、温まれば出来上がりです。

    お好みで青味に青ネギを乗せてどうぞ・・・。

きっかけ

みぞれ煮が好きなので・・・。

おいしくなるコツ

煮たてただしつゆに鶏団子ダネを入れるので、あまりアクは出ないと思うのですが、出たら取り除いてから厚揚げを入れて下さい。 大根おろしの水分が多くて、だしつゆが薄くなれば味を調整して下さい。

  • レシピID:1110005960
  • 公開日:2012/12/11
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カテゴリ
大根
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大根 みぞれ煮 鶏団子 年末年始にも
料理名
厚揚げと鶏団子のみぞれ煮
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