*厚揚げと鶏団子のみぞれ煮* レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ(角切り揚げ) 4個
- *鶏ミンチ 100g
- *青葱(小口切り)長葱でも・・ 小さじ2杯分程
- *生姜(チューブ) 2cm
- *酒 小さじ2
- *醤油 ほんの少し
- 大根 10cmほど
- ●水 150cc
- ●だしの素 小さじ2/3
- ●醤油(これはうすくち) 小さじ1と1/2
- ●みりん 大さじ1強
- 青味に青葱(なくても) 適宜
作り方
-
1
●印の物を煮たてます。
そこへ*印の物を練り混ぜた鶏団子ダネを丸めて入れ、周りが白くなり崩れにくくなった頃、油抜きをした厚揚げを入れ、弱めの中火で煮ていきます。 -
2
鶏団子に火が通ったら、大根おろしを入れ、温まれば出来上がりです。
お好みで青味に青ネギを乗せてどうぞ・・・。
きっかけ
みぞれ煮が好きなので・・・。
おいしくなるコツ
煮たてただしつゆに鶏団子ダネを入れるので、あまりアクは出ないと思うのですが、出たら取り除いてから厚揚げを入れて下さい。 大根おろしの水分が多くて、だしつゆが薄くなれば味を調整して下さい。
- レシピID:1110005960
- 公開日:2012/12/11
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 厚揚げと鶏団子のみぞれ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大根たっぷりで、年末年始の疲れた胃にも、やさしい煮物かと思います。鶏団子も、超簡単に・・・。