体もあったか鍋 レシピ・作り方

体もあったか鍋
  • 約30分
  • 1,000円前後
美優100715
美優100715
寒くなってきましたので、スーパーで売っていた材料でこの秋初めて鍋にしてみました

材料(6人分)

  • 海老 12尾
  • タラ 6切れ
  • 6切れ
  • 鳥つみれ(市販品) 200g
  • 生つみれ(市販品) 1パック
  • シイタケ 2パック
  • 白菜 1/2
  • 昆布 1枚

作り方

  1. 1 白菜は適当な大きさに切る(写真は分量に1/2です)
  2. 2 シイタケは包丁で表面に切れ目を入れる
  3. 3 土鍋に水を入れ、切ったシイタケを入れ、10分放置する
  4. 4 土鍋に海老、タラ、鮭、つみれ、シイタケを入れる
  5. 5 4の上に白菜を入れた後火を入れ、沸騰した後、約3分茹でて終了
  6. 6 各自深めの取り皿にポン酢(分量外)を入れ、5を付けて食べてください

きっかけ

スーパーで材料が安かったので、作ることにしました

おいしくなるコツ

今回豆腐は入れていないので、豆腐を入れると美味しく頂けます

  • レシピID:1110005529
  • 公開日:2012/10/27
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カテゴリ
ちゃんこ鍋
料理名
海鮮鍋
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つくったよレポート(1件)

  • 帰って来たVAN
    帰って来たVAN
    2012/12/18 08:20
    体もあったか鍋
    これからお鍋の出番が増えていきますね~。
    でも食卓で煮ながら戴くお鍋は、主婦の味方です。
    毎日でもいいくらいです~(*^w^*)

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