レタス炒飯♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
レタスは2cm幅に、ねぎはみじん切りにする。
私は辛党なので
輪切り赤唐辛子は分量よりも多めに使います。 - 2 ご飯に酒をふる。
-
3
フライパンにサラダ油、
にんにく、ねぎを入れ火にかける。 -
4
いい香りがしてきたら、
ひき肉を加えてほぐすように中火で炒める。 -
5
ひき肉がほぐれたら、
味噌、輪切り赤唐辛子を加えて炒める。 - 6 ご飯を加える。
- 7 フライ返しで押さえるようにほぐしながら炒め合わせ、醤油、塩こしょうで調味する。
- 8 最後にレタスを加える。
- 9 さっと混ぜる程度に炒める。
- 10 器に盛る。
きっかけ
レタスの外葉を使いたかったので。
おいしくなるコツ
ひき肉に味噌を加えることで、ご飯に均一に味が回ります。 レタスは最後に入れて、シャキッとした歯ざわりを残して仕上げます。 ご家庭にある食材でアレンジして作って下さいね。
- レシピID:1110005459
- 公開日:2012/10/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- レタス炒飯
レポートを送る
2 件