レタス炒飯♪ レシピ・作り方

レタス炒飯♪
帰って来たVAN
帰って来たVAN
味噌味のこってり炒飯を、レタスでさっぱり戴きます♪

材料(1人分)

  • ご飯 200g
  • 大さじ1/2
  • レタス 2~3枚
  • ねぎ 2cm
  • にんにくのみじん切り 小さじ1/3
  • 豚ひき肉 50g
  • 輪切り赤唐辛子(お好みで) 2~3個
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 味噌 大さじ1
  • 醤油 小さじ1/2
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 レタスは2cm幅に、ねぎはみじん切りにする。

    私は辛党なので
    輪切り赤唐辛子は分量よりも多めに使います。
  2. 2 ご飯に酒をふる。
  3. 3 フライパンにサラダ油、
    にんにく、ねぎを入れ火にかける。
  4. 4 いい香りがしてきたら、
    ひき肉を加えてほぐすように中火で炒める。
  5. 5 ひき肉がほぐれたら、
    味噌、輪切り赤唐辛子を加えて炒める。
  6. 6 ご飯を加える。
  7. 7 フライ返しで押さえるようにほぐしながら炒め合わせ、醤油、塩こしょうで調味する。
  8. 8 最後にレタスを加える。
  9. 9 さっと混ぜる程度に炒める。
  10. 10 器に盛る。

きっかけ

レタスの外葉を使いたかったので。

おいしくなるコツ

ひき肉に味噌を加えることで、ご飯に均一に味が回ります。 レタスは最後に入れて、シャキッとした歯ざわりを残して仕上げます。 ご家庭にある食材でアレンジして作って下さいね。

  • レシピID:1110005459
  • 公開日:2012/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
レタス炒飯
帰って来たVAN
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ペペロン
    ペペロン
    2013/07/04 23:38
    レタス炒飯♪
    junさんおこんばんは~♪レタスの食感と味噌と醤油味の味付けが美味しいですね(*^_^*)こらならレタスも無駄なく使えますね♪
  • mimi2395
    mimi2395
    2012/10/27 08:10
    レタス炒飯♪
    主人のブランチです
    味見しましたが すっごく おいしいですね 私が食べてしまいそうです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る