切り干し大根と牛肉の煮もの レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 切り干し大根 1袋
- 牛肉(モモでもバラでも) 50gほど
- 人参 5cmほど
- ★水 200cc
- ★だしの素 小さじ1
- ★砂糖 大さじ1弱
- ★酒 大さじ1
- ★醤油(これは薄口使用) 小さじ2~
作り方
- 1 切り干し大根は水で戻し、揉み洗いし水気を切り適当な長さにカットしておきます。人参は千切りにします。
- 2 ★印を鍋に入れ、ふつふつさせます。
- 3 細切りにした牛肉をさばきながら入れ、アクを取り除きます。
- 4 [1]を入れ、蓋をし、何度か混ぜながら、煮含めれば、出来上がりです。
きっかけ
夕飯の1品と、お弁当用のおかずにと作りました。
おいしくなるコツ
工程[4]で味見をし、薄ければ、味を足して下さい。
- レシピID:1110005034
- 公開日:2012/10/26
関連情報
- 料理名
- 牛肉と切り干し大根の煮もの
レポートを送る
2 件