サーモンのソテー ケッパー風味のブールノワゼット レシピ・作り方

サーモンのソテー ケッパー風味のブールノワゼット
  • 約30分
  • 1,000円前後
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サーモンとじゃがいも、ほうれん草、酸味を利かせたバターソースの相性がぴったりです。新鮮で美味しいサーモンで試してみてください。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【じゃがいものピュレ】じゃがいもの皮を剥き、一口大に切って柔らかくなるまで茹でます。茹で上がったら、ザルにあけて水気を切り、熱いうちに漉し器にかけて滑らかにします。
  2. 2 漉したじゃがいもを鍋に戻し、弱火にかけて、生クリームと牛乳を少しずつ加えて、ヘラで混ぜます。仕上げにバターを加え、塩で味を整えます。※牛乳の量で滑らかさを調整してください。
  3. 3 サーモンに塩、こしょうをして下味をつけ、少しおいて余分な水分をふき取ります。フライパンにサラダ油を熱し、皮目から入れ7割火が通ったら、返して身の方をさっと焼きます。
  4. 4 ほうれん草は5センチ程の長さに切って、サラダ油を熱したフライパンでソテーし、塩こしょうで味を調えておきます。
  5. 5 【ソース】きれいなフライパンにソース用バター(40g)を入れて火にかけ、フライパンを回しながらキツネ色になるまで焦がします。レモン汁を加えて色止め(それ以上焦げないように)します。
  6. 6 ケッパーとパセリ、分量の塩をを加えてソースの完成です。※塩加減は調整してください。
  7. 7 【盛り付け】お皿にじゃがいものピュレを盛り付け、その上にソテーしたほうれん草、サーモンの順に置き、上から熱々の焦がしバターソースをかけて完成です。

きっかけ

フランス料理の基本であるブールノワゼット(焦がしバターソース)と相性のよいサーモンやじゃがいも、ほうれん草とあわせました。

おいしくなるコツ

サーモンは新鮮なものを使い、完全に火を通しすぎないようにソテーするのがポイントです。ソースは色がしっかり付くまで焦がし、香ばしく仕上げます。レモンとケッパーの酸味でバターソースを引き締め、さっぱりといただけます。

  • レシピID:1110004685
  • 公開日:2012/08/10
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カテゴリ
鮭全般
料理名
サーモンのソテー ケッパー風味の焦がしバターソース
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