オクラ バターしょうゆ炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
オクラは食べやすい大きさにカットしておきます。
今回のオクラは大きめなので3つに分けてみました。小さいのは2つにカットでも良いですね。
※塩茹では必要ありません。 - 2 フライパンにオリーブオイル、バター(5g)を入れて、加熱を開始します。
- 3 バターが溶け、フライパンの温度が上がってきたら、オクラを入れて炒め始めます。
- 4 炒めている途中に、黒コショウをふりかけます。
- 5 オクラに焦げ目が付いてきて、大分炒まってきたところで、そこでしょうゆを入れます。
- 6 しょうゆがバタバタと沸騰しますので、それを確認したら、すぐにバター(10g)を入れます。
- 7 入れたバター(10g)が完全に溶けましたら、ここでフライパンの火は消します。そして、オクラとバター、しょうゆが、絡まるように、よく混ぜます。
- 8 そして、皿に盛りつけます。
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9
[注意点]
※バターは、火を入れた時間が長くなるほど、バターの良い風味が飛んで、消えてしまいます。 - 10 ※なので、行程⑦での 「バター(10g)を入れた後、バターが溶けたらすぐ火を消す」こと、は守ってください。
きっかけ
バターしょうゆ炒めは美味しいですよね。オクラが今が旬なので、ちょっと試しに作ってみました。すごく美味しかったです。 バター炒めはバターの風味が命です。一番最初に入れたバターで、最後まで炒め続けるのは、止めた方が良いです。
おいしくなるコツ
最初にバター(5g)とオリーブオイルを入れますが、これはバターが焦げやすい油なので、焦げないようにオリーブオイルを足しているだけですので、オリーブオイルが無ければ、代わりとして、普通のサラダ油でも構いません。
- レシピID:1110004450
- 公開日:2012/07/23
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- オクラ バターしょうゆ炒め
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