里芋・厚揚げ・蒟蒻の白だし煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 里芋 1袋
- 厚揚げ(三角揚げ使用) 1袋(2枚)
- 板蒟蒻 1枚
- 人参 1/3本
- 白だし 大さじ6
- 水 200cc
- みりん 小さじ2
- 濃い口醤油 適宜
作り方
-
1
里芋は皮を剥き、塩(分量外)で揉み、洗って水にさらしておきます。
板蒟蒻も塩で揉み、隠し包丁を入れ下茹でしアク抜きします。
厚揚げは油抜きを。 - 2 鍋に水・白だし・みりん・人参を入れふつふつさせます。厚揚げ以外の好みの大きさに切った蒟蒻・里芋を入れ、煮ていきます。
- 3 里芋に8割ほど火が通ったら、厚揚げを入れ、更に5分程煮れば出来上がりです。
きっかけ
白だし使用で、だし取り要らず。簡単に薄色の煮ものができるので・・。
おいしくなるコツ
*一度冷まして味を含ませると、しっかり味が染みますが、煮あがって直ぐの場合、少し辛子を 付けたり、生姜醤油をかけてもパンチが利いて美味しいです。 *ご利用の白だしの希釈割合により、量は加減して下さいね。
- レシピID:1110003936
- 公開日:2012/06/18
関連情報
- 料理名
- 煮もの
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動物性たんぱく質は入ってませんが、美味しいですよ^^