里芋・厚揚げ・蒟蒻の白だし煮 レシピ・作り方

里芋・厚揚げ・蒟蒻の白だし煮
  • 約30分
  • 300円前後
mama^^papa
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白だし使用で、だし取り要らず。簡単に薄色の煮ものができます。
動物性たんぱく質は入ってませんが、美味しいですよ^^

材料(4人分)

作り方

  1. 1 里芋は皮を剥き、塩(分量外)で揉み、洗って水にさらしておきます。
    板蒟蒻も塩で揉み、隠し包丁を入れ下茹でしアク抜きします。
    厚揚げは油抜きを。
  2. 2 鍋に水・白だし・みりん・人参を入れふつふつさせます。厚揚げ以外の好みの大きさに切った蒟蒻・里芋を入れ、煮ていきます。
  3. 3 里芋に8割ほど火が通ったら、厚揚げを入れ、更に5分程煮れば出来上がりです。

きっかけ

白だし使用で、だし取り要らず。簡単に薄色の煮ものができるので・・。

おいしくなるコツ

*一度冷まして味を含ませると、しっかり味が染みますが、煮あがって直ぐの場合、少し辛子を  付けたり、生姜醤油をかけてもパンチが利いて美味しいです。 *ご利用の白だしの希釈割合により、量は加減して下さいね。

  • レシピID:1110003936
  • 公開日:2012/06/18
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カテゴリ
里芋里芋の煮物厚揚げ板こんにゃく夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
煮もの 簡単 白だし 植物性たんぱく質
料理名
煮もの
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