たけのこと椎茸の炊き合わせ レシピ・作り方
材料(4人分)
- たけのこ(下茹で済みの物) 1本
- 生椎茸 4枚
- ◆だし(水+だしの素でも) 400cc
- ◆うすくち醤油 大さじ1
- ◆濃い口醤油 小さじ2/3
- ◆みりん 大さじ2
- ◆酒 大さじ1
作り方
-
1
筍は下の部分は半月または銀杏切りにし、穂先は6~8等分しておきます。
生椎茸は半分or4等分に・・。 - 2 鍋に◆印を入れ、ふつふつしてきたら、筍・生椎茸を入れ、落としぶたをし、煮ていきます。
-
3
筍が煮えれば出来上がりです。
一度冷まして味をしみ込ませるのも美味しいですが、できたてもホクホクしてて美味しいです。
冷めても美味しいので、お弁当にもどうぞ。
きっかけ
ヘルシーで季節感のある煮ものを・・。
おいしくなるコツ
うすくち醤油をメインに濃い口を少量ブレンドしていますが、濃い口のみでもOKです。
- レシピID:1110003606
- 公開日:2012/04/24
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 煮もの
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おばちゃんに「炊き合わせたら美味しいよ」と言われ、素直に煮ました。あっさり美味しいです。