たけのこと椎茸の炊き合わせ レシピ・作り方

たけのこと椎茸の炊き合わせ
  • 約15分
  • 500円前後
mama^^papa
mama^^papa
朝掘りの筍を下茹でした物と、採りたて生椎茸をJAの直売所でゲット。
おばちゃんに「炊き合わせたら美味しいよ」と言われ、素直に煮ました。あっさり美味しいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 筍は下の部分は半月または銀杏切りにし、穂先は6~8等分しておきます。
    生椎茸は半分or4等分に・・。
  2. 2 鍋に◆印を入れ、ふつふつしてきたら、筍・生椎茸を入れ、落としぶたをし、煮ていきます。
  3. 3 筍が煮えれば出来上がりです。
    一度冷まして味をしみ込ませるのも美味しいですが、できたてもホクホクしてて美味しいです。
    冷めても美味しいので、お弁当にもどうぞ。

きっかけ

ヘルシーで季節感のある煮ものを・・。

おいしくなるコツ

うすくち醤油をメインに濃い口を少量ブレンドしていますが、濃い口のみでもOKです。

  • レシピID:1110003606
  • 公開日:2012/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
たけのこ 生しいたけ 煮物
料理名
煮もの
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る