ハンバーグのBBQソース 目玉のっけ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 <ソース> にんにくとしょうがをおろして小鍋に入れ、酢、砂糖、ケチャップ、しょうゆを加えてひと煮立ちさせます。同量の水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつけます。
- 2 <ハンバーグ> 挽肉、卵は冷蔵庫から出しておき、ちぎったパンを牛乳につけておきます。玉ねぎはみじん切りにして、サラダ油小さじ1で炒めます。
- 3 挽肉、卵、塩、こしょう、ナツメグを混ぜ合わせ、粘りが出たら②のパンと玉ねぎを加えてさらによく混ぜます。4等分して、まるく成形します。
- 4 フライパンにサラダ油を熱し、③を焼きます。片面においしそうな焼き色がついたらひっくり返してふたをし、火を通します。皿に盛り、目玉焼きをのっけて①のソースをかけたらできあがり。
きっかけ
手作りBBQソースを使ったお料理が作りたくて。
おいしくなるコツ
ここではつけあわせを「じゃがいもとオクラのソテー」にしました。のっけた目玉焼きの黄身をソースとからめて食べると美味ですよ。
- レシピID:1110003579
- 公開日:2012/04/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- ハンバーグ
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