ハンバーグのBBQソース 目玉のっけ レシピ・作り方

ハンバーグのBBQソース 目玉のっけ
  • 約30分
  • 500円前後
violaolivia
violaolivia
ハワイアン風に仕上げました。ソースは、チキンナゲットについてくるBBQソースの味を想像していただけるとわかりやすいかなと思います。

材料(4人分)

  • 合挽肉 400グラム
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 1個
  • ちぎったパンまたはパン粉 1/2カップ
  • 牛乳 1/4カップ
  • サラダ油 適量
  • 塩、こしょう、ナツメグ 適量
  • 1/4カップ
  • 三温糖または砂糖 1/2カップ
  • ケチャップ 1/4カップ
  • しょうゆ 大さじ2
  • しょうが、にんにく 各1かけ
  • 片栗粉 小さじ2
  • 目玉焼き用卵 4個
  • つけあわせ(好みの野菜等) 適宜

作り方

  1. 1 <ソース> にんにくとしょうがをおろして小鍋に入れ、酢、砂糖、ケチャップ、しょうゆを加えてひと煮立ちさせます。同量の水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつけます。
  2. 2 <ハンバーグ> 挽肉、卵は冷蔵庫から出しておき、ちぎったパンを牛乳につけておきます。玉ねぎはみじん切りにして、サラダ油小さじ1で炒めます。
  3. 3 挽肉、卵、塩、こしょう、ナツメグを混ぜ合わせ、粘りが出たら②のパンと玉ねぎを加えてさらによく混ぜます。4等分して、まるく成形します。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、③を焼きます。片面においしそうな焼き色がついたらひっくり返してふたをし、火を通します。皿に盛り、目玉焼きをのっけて①のソースをかけたらできあがり。

きっかけ

手作りBBQソースを使ったお料理が作りたくて。

おいしくなるコツ

ここではつけあわせを「じゃがいもとオクラのソテー」にしました。のっけた目玉焼きの黄身をソースとからめて食べると美味ですよ。

  • レシピID:1110003579
  • 公開日:2012/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る