ポテトの重ね焼き レシピ・作り方

ポテトの重ね焼き
violaolivia
violaolivia
手間はじゃがいもを切るだけ。オーブンに入れておくだけで、おもてなしに最適な一皿の出来上がり!

材料(4人分)

  • じゃがいも 4個
  • 溶けるチーズ 90グラム
  • 生クリーム 100cc
  • バター、パセリのみじん切り 各適量
  • 塩、こしょう、ナツメグ 各少々

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむき、厚さ2~3ミリの輪切りにする。水に10分ほどさらして、水けをふく。オーブンを180度に予熱する。
  2. 2 耐熱皿の内側にバターを薄く塗る。写真のように、スティック状のバターの包みを少しだけむいて塗ると、手が汚れないし薄く塗れてヘルシー。
  3. 3 ②にじゃがいもの1/3をしいて、塩、こしょう、ナツメグをふり……
  4. 4 バター大さじ1をちぎって散らす。これをあと2回くりかえして、3段に重ねる。生クリームをかけて、チーズを全体にのせる。
  5. 5 アルミホイルをかぶせて、オーブンで30~40分焼く。アルミホイルをはずし、さらに30分ほど焼いて焦げ目をつけ、最後にパセリを散らす。

きっかけ

かれこれ20年以上前に本を参考にしてつくってから、ずっとお気に入りのレシピです。

おいしくなるコツ

塩、こしょうだけでも美味しいけど、ナツメグを振るとだんぜん味に深みが出るので、ぜひ試してみて!

  • レシピID:1110005410
  • 公開日:2013/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
ポテトの重ね焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る