ポテトの重ね焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむき、厚さ2~3ミリの輪切りにする。水に10分ほどさらして、水けをふく。オーブンを180度に予熱する。
- 2 耐熱皿の内側にバターを薄く塗る。写真のように、スティック状のバターの包みを少しだけむいて塗ると、手が汚れないし薄く塗れてヘルシー。
- 3 ②にじゃがいもの1/3をしいて、塩、こしょう、ナツメグをふり……
- 4 バター大さじ1をちぎって散らす。これをあと2回くりかえして、3段に重ねる。生クリームをかけて、チーズを全体にのせる。
- 5 アルミホイルをかぶせて、オーブンで30~40分焼く。アルミホイルをはずし、さらに30分ほど焼いて焦げ目をつけ、最後にパセリを散らす。
きっかけ
かれこれ20年以上前に本を参考にしてつくってから、ずっとお気に入りのレシピです。
おいしくなるコツ
塩、こしょうだけでも美味しいけど、ナツメグを振るとだんぜん味に深みが出るので、ぜひ試してみて!
- レシピID:1110005410
- 公開日:2013/01/07
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ポテトの重ね焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません