春のいろどり~にんじんと枝豆のごまマヨネーズあえ レシピ・作り方

春のいろどり~にんじんと枝豆のごまマヨネーズあえ
  • 約10分
  • 100円以下
violaolivia
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冷蔵庫の余りものでキレイ色の小鉢ができました。おつまみにもよし、ごま風味なのでご飯のおかずにも。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 にんじんは皮をむき、拍子木切りにします。
  2. 2 鍋に湯をわかし、①を柔らかくなるまでゆでます。
  3. 3 ゆで上がる少し前に、冷凍枝豆を入れて一緒にゆで、水けを切って冷まします。
  4. 4 白ねりごま、マヨネーズ、しょうゆ、塩、水をボウルに合わせます。(練りごまが固まっていたら、にんじんをゆでたお湯で湯せんにしてみて!)
  5. 5 ④のボウルに、ゆでたにんじんとさやから出した枝豆を入れてあえます。

きっかけ

中途半端に残った練りごまを消費したくてつくりました。

おいしくなるコツ

枝豆は、ゆうべの晩酌の残りをそのまま使っても。今夜の晩酌のカワイイ一品になってくれます。

  • レシピID:1110003557
  • 公開日:2012/04/15
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カテゴリ
にんじん
料理名
にんじんと枝豆のあえもの
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