とろ~りチーズの簡単えびアボカド春巻き♪ レシピ・作り方
材料(皮10枚分人分)
- アボカド 1個
- むきえび 1パック
- 塩こんぶ 2つまみ程度
- とろけるチーズ(ピザ用チーズ) 適量
- 春巻きの皮 10枚
- マヨネーズ(好みで調整してね) 大さじ1~2
- 揚げ油 適量
- 【皮用のり】
- 小麦粉 小さじ1
- 水 小さじ1
作り方
-
1
アボカドは皮のまま種にそって中央にぐるりと包丁で切り込みを入れる。両手でアボカドを持って反対方向にひねり半分に割る。
種を取り除き、スプーンで食べやすい大きさにカットする。 -
2
塩昆布は、細かく切っておく。
むきえびは、臭みがあるので水に少量の酒を入れたもので、さっと洗っておく。 - 3 ボールに、アボカド・えび・切った塩昆布・マヨネーズを入れてかき混ぜる。
-
4
春巻きの皮をひし形に置き、
皮の1/3程の所に、【3】の材料&チーズを平らに並べます。(巻き上がりの大きさをイメージして並べてね) -
5
皮の手前を具に被せるように三角に折り、両端の皮が平行になる様に両端も折る。次に長方形のスティック型をイメージしてくるくると巻いていく。
巻き終わりに、小麦粉と水を溶いた糊をつける - 6 高温の油で、皮がきつね色になるまで揚げたら完成。
きっかけ
冷蔵に、えびとアボカドがあったので 試しに作ってみました。簡単でいつもと違う春巻きも、ちょっと良いです♪
おいしくなるコツ
火の通りやすい具材ばかりなので、高温でさっと揚げて火を入れすぎない。 外はカリカリ中はとろ~っと!あつあつ出来立てをお楽しみください♪
- レシピID:1110003576
- 公開日:2012/04/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の揚げ物
- 料理名
- えびアボカドのチーズ春巻き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おにぎり太郎2019/01/07 20:51美味しく出来ました!
家族にも好評で嬉しかったです!
また作ります(^^)
子供からお年寄りまで、楽しんでいただけると思います。