やっと美味しく出来た モツ煮 レシピ・作り方

やっと美味しく出来た モツ煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
ぽるちーにたま
ぽるちーにたま
好評だったので覚書・・・

材料(4人分)

  • 豚モツ 400g
  • 1200ml
  • 100ml
  • 生姜 2かけ
  • 大根 10センチ
  • 人参 1本
  • 板こんにゃく 1枚
  • ★味噌 大さじ5
  • ★砂糖 大さじ5
  • ★醤油 大さじ2
  • ★おろしにんにく(チューブ) 大さじ2
  • ★和風だし 小さじ1

作り方

  1. 1 モツは下ゆでして、お湯は捨てる。コンニャクも食べやすく切って、下ゆでする。
  2. 2 圧力鍋に水、酒、生姜、モツを入れ、加圧する(10分)
  3. 3 圧力が抜けた鍋に★の調味料と大根、人参、こんにゃくをを入れ、再び加圧(10分)
  4. 4 味が染み込むように、4,5時間そのままほって置く(笑)
  5. 5 飾り兼臭み消しに、わけぎを散らす。

きっかけ

10回くらい作ってやっと、丁度いい味付けになりました♪

おいしくなるコツ

煮汁が美味しいので、ご飯を入れてもグー

  • レシピID:1110003468
  • 公開日:2012/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー
関連キーワード
和食 おつまみ ご飯が進む 子供も大好き
料理名
モツ煮
ぽるちーにたま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る