麻婆ネギ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2~3人分)
- 長ネギ 1~2本
- 挽肉(ひきにく) 200g
- 豆板醤(とうばんじゃん) 大さじ1
- 甜麺醤(てんめんじゃん) 大さじ1
- 鶏ガラスープ素 大さじ1
- 水 300ml
- 片栗粉 適量
作り方
- 1 長ネギを3㎝くらいにカットしてください。
- 2 たっぷり(800ml)のお湯に塩を3gぐらい入れて、そこで長ネギを1分ほど煮ます。1分過ぎたらザルなどに取ってあげておきます。
- 3 フライパンに油を少々入れ、そこに挽肉を入れて炒めます。しっかり火を通します。
- 4 そこへ、豆板醤を入れて一緒に炒めていきます。肉に豆板醤の味・香りがしっかり付くまで炒めます。
- 5 その後に、甜麺醤を入れ、炒めます。
- 6 肉にしっかりと、豆板醤、甜麺醤の味が付いたら、そこへ水を入れます。
- 7 その中に、鶏ガラスープの素を入れてしばらく煮ます。
- 8 そこへ先ほどの長ネギを入れ、グツグツしてきたら、水溶き片栗粉を入れます。※長ネギは既に火が通っているので、長時間煮る必要はありません。
- 9 とろみが付いたら完成です。
きっかけ
麻婆には色々なバージョンがあるようです。ネギは極めてオリジナルな気がします。思いつきで作った料理にしては、非常に非常に美味しく仕上がってます。皆さんも是非、麻婆ネギやってみてください。本当に美味しいですよ!
おいしくなるコツ
長ネギを前もって塩ゆでしておくと全体に良くなじむようになります。豆板醤は多少長く炒めても特に問題はありませんが、甜麺醤は非常に焦げやすい食材なので、肉に混ぜ合わせながら炒める時には、余り長く行わず、早めに切り上げるように気をつけてください。
- レシピID:1110003075
- 公開日:2012/02/25
関連情報
- カテゴリ
- 長ネギ(ねぎ)
- 料理名
- 麻婆ネギ
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