塩麹を使って!ホタテのレモンバターソース レシピ・作り方

塩麹を使って!ホタテのレモンバターソース
  • 約10分
  • 300円前後
*ten ten*
*ten ten*
ホタテがふっくら!いいお味です☆

材料(2人分)

  • ほたて 4~5個
  • ベーコン 1枚
  • 白菜 2枚
  • 塩麹 小さじ1/2
  • レモン果汁 大さじ1
  • ブラックペッパー 少々
  • バター 15g
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 ホタテは食べ易い大きさに切ります。厚みがある場合は、半分に添いで置きます。白菜は、繊維に添って、薄切りにします。ベーコンは、1センチ幅くらいに切ります。
  2. 2 ホタテに塩麹をまぶします。
  3. 3 フライパンにバターを溶かし、細かい泡が出てきたら、ベーコンと白菜を加えて炒めます。
  4. 4 白菜がしんなりしてきたら、ホタテを加えます。片面に火が通ったら裏返し、酒を振りかけて蓋をして1分加熱します。
  5. 5 ホタテに火が通ったら、レモン果汁をかけ、蓋をして火を止め、1分放置します。ブラックペッパーをかけて出来上がりです。

きっかけ

レモン風味でさっぱりと!程良い塩味で美味しいです☆

おいしくなるコツ

ホタテは、火を通し過ぎると固くなるので、火加減に注意します。

  • レシピID:1110002988
  • 公開日:2012/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタテ
関連キーワード
ホタテ 塩麹 簡単 おつまみ
料理名
ホタテバター
*ten ten*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ハッピーアワー
    ハッピーアワー
    2019/11/10 19:05
    塩麹を使って!ホタテのレモンバターソース
    ちょっと塩味濃いめになってしまった!
    お陰でお酒にはよく合う味付けに。
    ごちそう様でしたー

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る