うどん入り茶碗蒸し(小田巻蒸し) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 2個
- ●水 350cc
- ****具材****
- ●干し椎茸(大) 1~2枚
- 人参(飾り切り) 4枚
- 鶏もも肉(一口サイズ) 8切れ
- ★椎茸戻し汁(●から取る) 大さじ2
- ★砂糖 小さじ1/2
- ★醤油 小さじ1/2
- 茹でうどん 1/3~1/2袋
- かまぼこ類(これはカニカマ) 4切れ
- ****卵液だし***
- ◆だしの素 小さじ1~2
- ◆薄口醤油 小さじ2弱
- ◆塩 ほんのちょっと
- ◆酒 大さじ1
- ◆みりん 大さじ1/2
作り方
-
1
●印の干し椎茸の軸を取り除き、汚れを落とし、●の水・砂糖ひとつまみ(分量外)で戻しておく。
※戻したこの汁は卵液を作る際、使用します。 -
2
<具材の下煮です>
戻した①の椎茸を食べやすい大きさに切り、耐熱容器に、鶏もも・人参と★印の調味料を入れ、ラップをしてレンジ(500w)で約1~2分加熱しておく。 -
3
<卵液を作ります>
①の戻し汁を使用し、◆の調味料を入れ混ぜ、溶きほぐした卵と合わせます。 - 4 茶碗蒸しの器に、少しちぎって入れたうどんと②の具材、かまぼこを入れ、③の卵液を漉しながらそっと注ぎ入れる。
-
5
鍋に器1/3ほど浸かる量のお湯を沸かし、④を入れ、蓋をして強めの弱火で約8~12分。
竹串でさして、何もついてこず、透明な出汁が見えたら出来上がり。
きっかけ
子どもの頃から、茶碗蒸しに、おうどんが入ってると喜んでいました。これが、小田巻蒸しだと知ったのは、高校生になってから^^; 結婚して、作った時には、びっくりされましたが、今は、入れない事の方が少ないかも。
おいしくなるコツ
器の厚み・素材・形によって、加熱時間が変わりますので、8分経った頃から、様子を見ながら仕上げて下さい。
- レシピID:1110002397
- 公開日:2011/12/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- うどん入り茶碗蒸し(小田巻蒸し)
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6 件
つくったよレポート(6件)
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yuki202120212022/03/12 08:49参考にさせていただきました
大変美味しかったです -
こむたん202010312022/03/12 02:12茶碗蒸しにカニかまって発想が無かったので入れてみました(*^^*)美味しかったです。ありがとうです( ≧∀≦)ノ
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あ~るし2017/10/14 11:50以前から気になっていた料理がやっと作れました。
ありがとうございます✨ -
hime03102015/12/03 22:04夫のリクエストで作りました。
ボリュームがあっていいですね。
とってもおいしかったです。
ごちそうさま、ありがとうございます。
うどんがないと、寂しいかも。お餅を代わりに入れる事もあります。