うどん入り茶碗蒸し(小田巻蒸し) レシピ・作り方

うどん入り茶碗蒸し(小田巻蒸し)
  • 300円前後
mama^^papa
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我が家の定番茶碗蒸しです。
うどんがないと、寂しいかも。お餅を代わりに入れる事もあります。

材料(4人分)

  • 2個
  • ●水 350cc
  • ****具材****
  • ●干し椎茸(大) 1~2枚
  • 人参(飾り切り) 4枚
  • 鶏もも肉(一口サイズ) 8切れ
  • ★椎茸戻し汁(●から取る) 大さじ2
  • ★砂糖 小さじ1/2
  • ★醤油 小さじ1/2
  • 茹でうどん 1/3~1/2袋
  • かまぼこ類(これはカニカマ) 4切れ
  • ****卵液だし***
  • ◆だしの素 小さじ1~2
  • ◆薄口醤油 小さじ2弱
  • ◆塩 ほんのちょっと
  • ◆酒 大さじ1
  • ◆みりん 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ●印の干し椎茸の軸を取り除き、汚れを落とし、●の水・砂糖ひとつまみ(分量外)で戻しておく。
    ※戻したこの汁は卵液を作る際、使用します。
  2. 2 <具材の下煮です>
    戻した①の椎茸を食べやすい大きさに切り、耐熱容器に、鶏もも・人参と★印の調味料を入れ、ラップをしてレンジ(500w)で約1~2分加熱しておく。
  3. 3 <卵液を作ります>
    ①の戻し汁を使用し、◆の調味料を入れ混ぜ、溶きほぐした卵と合わせます。
  4. 4 茶碗蒸しの器に、少しちぎって入れたうどんと②の具材、かまぼこを入れ、③の卵液を漉しながらそっと注ぎ入れる。
  5. 5 鍋に器1/3ほど浸かる量のお湯を沸かし、④を入れ、蓋をして強めの弱火で約8~12分。
    竹串でさして、何もついてこず、透明な出汁が見えたら出来上がり。

きっかけ

子どもの頃から、茶碗蒸しに、おうどんが入ってると喜んでいました。これが、小田巻蒸しだと知ったのは、高校生になってから^^; 結婚して、作った時には、びっくりされましたが、今は、入れない事の方が少ないかも。

おいしくなるコツ

器の厚み・素材・形によって、加熱時間が変わりますので、8分経った頃から、様子を見ながら仕上げて下さい。

  • レシピID:1110002397
  • 公開日:2011/12/15
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あったかい 茶碗蒸し 小田巻蒸し 離乳食にも
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うどん入り茶碗蒸し(小田巻蒸し)
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つくったよレポート(6件)

  • yuki20212021
    yuki20212021
    2022/03/12 08:49
    うどん入り茶碗蒸し(小田巻蒸し)
    参考にさせていただきました
    大変美味しかったです
  • こむたん20201031
    こむたん20201031
    2022/03/12 02:12
    うどん入り茶碗蒸し(小田巻蒸し)
    茶碗蒸しにカニかまって発想が無かったので入れてみました(*^^*)美味しかったです。ありがとうです( ≧∀≦)ノ
  • あ~るし
    あ~るし
    2017/10/14 11:50
    うどん入り茶碗蒸し(小田巻蒸し)
    以前から気になっていた料理がやっと作れました。
    ありがとうございます✨
  • hime0310
    hime0310
    2015/12/03 22:04
    うどん入り茶碗蒸し(小田巻蒸し)
    夫のリクエストで作りました。
    ボリュームがあっていいですね。
    とってもおいしかったです。
    ごちそうさま、ありがとうございます。

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