残り野菜で☆肉うま煮丼!☆ レシピ・作り方

残り野菜で☆肉うま煮丼!☆
  • 約30分
  • 300円前後
*ten ten*
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あんがよく絡んで、美味しく出来ました!!肉丼ですが、野菜が沢山摂れます!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 豚肉を一口大に切り、酒、塩少々で下味を付けます。そのまま2、3分置きます。
  2. 2 人参は、輪切りにしてラップをして2分ほど加熱します。白菜は、一口大に切り芯と葉の方に分けておきます。えのき、玉ねぎも食べ易い大きさに切ります。
  3. 3 フライパンにサラダ油、にんにく、おろししょうがを入れて香りが経つまで熱します。人参、白菜の芯を炒めます。
  4. 4 次に、玉ねぎ、豚肉、えのきを入れて炒めます。炒めている間に、●の調味料を合わせておきます。
  5. 5 豚肉が全体的に白っぽくなったら、ふたを閉めて2分程焼きます。この間に、片栗粉を同僚の水で溶いて、水溶き片栗粉を作っておきます。
  6. 6 蓋を開け、調味料を入れます。蓋をして1分加熱します。
  7. 7 水溶き片栗粉でとろみをつけて、ごま油を回しかけ、さっと、火を通して出来上がりです!

きっかけ

中華料理屋さんで食べた味を、再現してみました!

おいしくなるコツ

残り野菜を沢山使って、うまみアップ!!豚肉は、しっかり下味を付けます。

  • レシピID:1110002326
  • 公開日:2011/11/24
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その他のどんぶりうま煮
関連キーワード
丼もの 簡単 中華 肉料理
料理名
肉丼
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