ごはんのお供★ひき肉の甘辛そぼろ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚ひき肉 150g
- 砂糖 小さじ1
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- 白みそ 少量
- おろししょうが 少量
作り方
- 1 フライパンに豚ひき肉を入れて炒めます。木べらなどで、肉同士がくっつかないように、まんべんなくほぐします。
- 2 表面が白っぽくなってきたら、余分な油をキッチンペーパーなどで拭き取ります。砂糖、みりん、醤油、白みそ、おろししょうがを加えて混ぜます。
- 3 水分が飛び、味が馴染んだらできあがりです。
きっかけ
お弁当のおかずに作りました★
おいしくなるコツ
火が強いと焦げてしまうので、調節してください。余分な油を拭き取ると、味がしっかり馴染みます。
- レシピID:1110002079
- 公開日:2011/10/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- ひき肉のそぼろ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません