ごはんのお供★ひき肉の甘辛そぼろ レシピ・作り方

ごはんのお供★ひき肉の甘辛そぼろ
  • 約10分
  • 300円前後
*ten ten*
*ten ten*
作り置きしておくと便利です★

材料(2~3人分)

  • 豚ひき肉 150g
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 白みそ 少量
  • おろししょうが 少量

作り方

  1. 1 フライパンに豚ひき肉を入れて炒めます。木べらなどで、肉同士がくっつかないように、まんべんなくほぐします。
  2. 2 表面が白っぽくなってきたら、余分な油をキッチンペーパーなどで拭き取ります。砂糖、みりん、醤油、白みそ、おろししょうがを加えて混ぜます。
  3. 3 水分が飛び、味が馴染んだらできあがりです。

きっかけ

お弁当のおかずに作りました★

おいしくなるコツ

火が強いと焦げてしまうので、調節してください。余分な油を拭き取ると、味がしっかり馴染みます。

  • レシピID:1110002079
  • 公開日:2011/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
お弁当おかず 簡単 作り置き 豚ひき肉
料理名
ひき肉のそぼろ
*ten ten*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る