からだ温まる☆鮭のあら汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 鮭のあらをよく流水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。軽く塩を振っておきます。
- 2 白菜は一口大、玉ねぎはくし切り、こんにゃくは手で一口大にちぎります。長ネギは、斜め薄切りにしておきます。
- 3 鍋に少量の油を敷き、「2」の長ネギ以外の野菜を炒めます。玉ねぎがしんなりしてきたら、「1」のあらを加えて炒めます。
- 4 鮭の表面に火が入ったら長ネギを加え、だし汁を加えて煮立たせます。
- 5 あくが出るようであれば、あくを取り、鮭に火が通ったら火を止め、味噌を溶きます。最後に、砂糖を一つまみ隠し味で入れます。
- 6 食べる直前に再度火を入れ、味を見て出来上がりです。
関連情報
- 料理名
- 鮭のあら汁
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