ズボラ~な、ぶっこみ炊き込みご飯^^; レシピ・作り方

ズボラ~な、ぶっこみ炊き込みご飯^^;
  • 約1時間
  • 300円前後
mama^^papa
mama^^papa
今日はご飯作るの面倒くさーぃ!って時に、おかずが少なくて済むので、色々入れて炊きました^^;
お肉類は入ってませんが、塩昆布と油揚げが良い働きをしてくれました。

材料(2~4人分)

  • お米 2合
  • 約350cc
  • 塩ふき昆布 大さじ1と半分
  • 人参 5cm
  • 油揚げ 1/2枚
  • 筍(水煮) (小)1/4
  • グリンピース(冷凍しておいたもの) 大さじ2弱
  • だしの素(顆粒) 1/4袋
  • うすくち醤油 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 お米を研ぎ、いつもより、少なめ(炊き込みご飯をご家庭で作る時の水加減で・・)でお釜にセット。
  2. 2 ①に塩昆布を入れます。
    ※吸水させながら、昆布だしも出す作戦です。
  3. 3 その間に、人参・油揚げ・筍は、千切りにしておきます。
    ※油揚げは、油抜き不要品を使用してます。
  4. 4 ②のお釜に材料を全ていれたら、少しかき混ぜ、炊き込みご飯モードでご飯を炊いたら、できあがり。

きっかけ

今日はご飯作り面倒くさーぃ!って時に、おかずが少なくて済むので、色々入れて炊いてしまった^^;

おいしくなるコツ

塩昆布から、だしと塩味も出ますので、醤油は控えめで大丈夫です。 グリンピースも最初から入れてしまいましたが、色が気になる方は、後で、入れて下さい。

  • レシピID:1110001225
  • 公開日:2011/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • cacheお返事レポ休みます
    cacheお返事レポ休みます
    2013/01/28 20:21
    ズボラ~な、ぶっこみ炊き込みご飯^^;
    こんばんは!
    美味しかったです!
    グリンピースがなかったので、干し海老をちょこっと替わりにいれました。
    楽チンでなんとなく得したような気分です~♪ごちでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 4 件)
  • mama^^papa
    mama^^papa
    2011.08.18 08:26

    ホヌさま☆
    16日はコメありがとうございます♪
    一足先に帰宅したパパから「放置レシピがあるらしいぞ」と連絡があり、携帯から慌てて投稿したのです^^;
    また作り直して綺麗な写真をupしようと放置したままの物で・・^^;
    私の事だから、あのまま撮り直ししないだろうな・・←これぞ、自他共に認める大ざっぱ。いや、雑の典型ですよ(汗)
    ホヌさんが、大ざっぱだなんて!けど本当なら、すごく親近感~(テヘ^^;
    私には30枚も撮り続ける根気もありませーん(自慢するなよ・・ですね)
    けどそれ故に、魅了する写真(作品!)になるんでしょうね☆尊敬です!!

    ホヌさんレシピ、作ってて笑顔になってる自分がいます♪
    作レポしたら何て返ってくるかな~(笑)なんて考えるのも楽しくて^^
    ししゃも20尾の時は、驚かれた様ですね(笑)
    またレシピ楽しみにしてます~♪(けど、気負わないで下さいね^^*)

    素敵な出逢いに感謝です♪

    ホヌさまへ・・
               mama^^papaより・・。

  • ホヌ honu
    ホヌ honu
    2011.08.16 14:34

    mama^^papaさん

    本日レシピアップなさっていたので、ついこちらにコメントを書いてしました。
    あんミルクには、未だ書いていなくて、お・お許しを~^^

    正直申し上げて・・私、大雑把なのですヨ。
    ただ、写真だけは凝って(凝りすぎて)しまって・・簡単な冷や奴や、スティックきゅうりだけでも
    30枚近く写真を撮って、一つレシピupする頃にはグッタリなのです・・。汗)

    mama^^papaさんの「低脂肪乳」に対する熱い情熱・・しっかり受け止めました♪

    「コメントも、感激版あり、ステキ版あり、思わず笑ってしまう様なスマイリー版あり・・様々」
    こんな所まで読んで頂いて、こちらこそ、有難き幸せでございます。(←江戸時代風)

    こちらこそ、コメント、さんきゅでした♪♪(←ちょっと真似してみました^^)

    ホヌ

  • mama^^papa
    mama^^papa
    2011.08.13 11:36

    ホヌ honuさん♪
    コメント、ありがとうございます。
    午後から帰省なので、ちょっとレシピ見て、つくレポしてから着替えよう・・と開いたら
    コメントがあります・・のメール♪

    何だかとっても嬉しいやら、恐縮やらです^^;
    あんこ、沈んでしまうので、浮かせて撮りたかった自己満足写真ですぅ。
    餡は、冷凍OKって聞いて、冷凍してるので帰ったら、低脂肪乳(笑)で作りますぞ~!!

    大ざっぱな私なので、ホヌさまの様な繊細な写真が取れず、本当憧れてます♪
    コメントも、感激版あり、ステキ版あり、思わず笑ってしまう様なスマイリー版あり・・様々で、
    文才にも感心してます。
    ホヌさまファンが多いのが納得!!(私もその1人で~す^^*)

    ホント暑い毎日、ホヌさまもお体、ご自愛下さいませ~。

    嬉しいコメント、さんきゅでした♪♪

  • ホヌ honu
    ホヌ honu
    2011.08.13 10:38

    mama^^papaさん

    コメントありがとうございます♪お返事遅くなってごめんなさい。

    お写真、やっぱり難しかったのですね!!
    コメントを読んでmama^^papaさんの撮影風景を、想像してしましました。
    大変なご苦労をしながらの撮影・・ありがとうございます!

    後日、あんミルクの所へコメント書きますが、取り急ぎ、こちらへコメントを♪

    写真とレシピを楽しみにして下さって、本当にありがとうございます!
    温かい目で見守って下さる方がいらっしゃると励みになります。
    ペンネとシシャモの写真も嬉しかったです^^
    暑い日が続いて居ますが、どうぞお身体気をつけて。

    心を込めて ホヌより

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る