鶏肉の中華ソース レシピ・作り方

鶏肉の中華ソース
*Ryon*
*Ryon*
鶏肉を中華風に食べてみました。
ご飯がススムおかずです♪

材料(4人人分)

  • 鶏もも肉 3~4枚
  • ネギ 1本
  • ニンジン 1本
  • しめじ 1パック
  • ウェイパー(中華スープの素) 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • ごま油 少量
  • コーンスターチ 大さじ2
  • 500cc
  • 味塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 鶏肉、野菜を食べやすい大きさに切ります。フライパンに油をひき、軽く野菜を炒めます。
  2. 2 水400cc、ウェイパーを入れて野菜がやわらかくなるまで煮て火をとめます。
  3. 3 コーンスターチを100ccで溶いて火をとめたら回し入れます。
  4. 4 再び火をつけて、とろみがついたら、ごま油・塩コショウで味を調えてソースの完成です。
  5. 5 こびりつかないフライパンで、油をひかず、塩コショウした鶏肉を炒めます。(蓋をして強めの中火)
  6. 6 カリッと焼いた鶏肉をお皿にのせ、ソースを上からかけたら完成です!

きっかけ

家にあったもので、鶏肉をいつもと違う味を作ってみました。

おいしくなるコツ

鶏肉は、出た油を取りながら焼くとカリッと焼くことができます。 仕上げにブラックペッパーをかけても美味しいです♪

  • レシピID:1110001066
  • 公開日:2011/05/24
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏料理
*Ryon*
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