ご飯が足りなくなる☆照り焼きチキンのビビンバ風丼 レシピ・作り方

ご飯が足りなくなる☆照り焼きチキンのビビンバ風丼
  • 約15分
  • 300円前後
☆coco_
☆coco_
ジューシーで甘辛い照り焼きチキンとごま油香るビビンバ風の野菜が絶妙なハーモニー♪
ご飯が足りなくなっちゃいます!

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  •  ○酒・みりん・しょう油 各大1
  •  ○砂糖 大1/2
  • 人参 5cmくらい
  • ほうれん草 3束
  • もやし 袋半分
  •  ☆ごま油・しょう油 各大1
  •  ☆砂糖 大1/2
  • 炊きたてご飯 丼2杯
  • 白胡麻 適量

作り方

  1. 1 鶏もも肉を一口より少し大きめに切り、下味の塩こしょう少々と酒(分量外)をふり、もみこんで下味をつけておく。
    ○の調味料を合わせておく。
  2. 2 鶏肉に下味をつけている間に野菜の準備!
    ほうれん草ともやしは塩少々で下ゆでし、水気を絞って5cmくらいに切る。
    人参は細切りにし、水にサッとくぐらせてからレンジに2分かける。
  3. 3 ☆の調味料をボールに合わせ、2の野菜が熱いうちに入れて和えておく。
  4. 4 フライパンに油を引き、1で下味のついた鶏肉を皮目から強火で焼く。焦げ目がつくくらい焼いたら返して同様に焼き付ける。
    焦げ目がついたら中火に落とし、○を入れる。
  5. 5 調味料がフツフツしたら、鶏肉に絡まるようフライパンを振って絡まったら火を止める。
  6. 6 炊きたてのご飯を丼に盛り、野菜、鶏肉の順に乗せ、白胡麻をふる。

きっかけ

大好きな照り焼きチキンとビビンバ風の野菜を合わせてご飯がすすむ丼にしました!

おいしくなるコツ

もやしはサッと下ゆですることでシャキシャキの食感に・・ほうれん草はエグみが取れます。 鶏肉を焼くときはあまり触らずに焦げ目がつくまで焼き付けると香ばしく仕上がります!

  • レシピID:1110000582
  • 公開日:2011/02/24
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カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
照り焼きチキン丼-ビビンバ風-
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