心も体もホッカホカ!あったかスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 たまねぎ、れんこん、ごぼう、にんじん、セロリ、大根は、1cmのさいの目に切る。
- 2 鍋をあたため、オリーブ油をいれ、ごぼうを炒める。ごぼう臭さがなくなったら、火を弱めて、にんにくのみじん切りを加え少し炒めて香りをだす。中火にしてたまねぎを加えて軽く炒める。
- 3 残りの野菜をいれて2~3分炒める。水大さじ4(分量外)を入れ、4~5分蒸し煮する。
- 4 押し麦、だし、ローリエを加え、塩・こしょうで味を調える。ふたをして弱火で20分位煮込む。
- 5 スープ皿に盛り付けて、お好みでドライパセリとオリーブ油を適量ふる。
きっかけ
料理教室で習ったものを朝食に手軽に作れるようアレンジしました。
おいしくなるコツ
お皿に盛りつけた後、ドライパセリをひとふりするとgood! お好みでEXバージンオリーブ油をいれると美味しさアップです。
- レシピID:1110000345
- 公開日:2011/02/05
関連情報
- カテゴリ
- コンソメスープ
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